English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白学术论坛】山东大学徐天河教授与中国地质大学(北京)杨诚博士应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-12-28 来源:文字:朱锋 摄影:黄海波 点击:
        12月26日,山东大学空间科学研究院徐天河教授和中国地质大学(北京)杨诚博士应邀来我院进行学术交流,并分别作了题为“iGMAS钟差/对流层产品综合方法”和“基于非线性抗差自适应无迹Kalman滤波的组合导航”的学术报告。本次交流会由测绘学院院长助理、导航工程系主任张小红教授主持。
        首先,杨诚博士作了题为“基于非线性抗差自适应无迹Kalman滤波的组合导航”的学术报告。他从极大似然估计准则出发,推导了使用协方差表示的非线性模型的Kalman滤波隐式公式,在此基础上,详细介绍了无迹Kalman滤波用于非线性模型求解的思路;针对模型不准与观测粗差的问题,提出采用双因子等价权的方法进行解决。最后,将构建的非线性抗差自适应无迹Kalman滤波用于GNSS/INS组合导航中,取得了较好的效果,有效消除了模型不准和观测粗差对定位结果的影响。
        随后,徐天河教授作了题为“iGMAS钟差/对流层产品综合方法”的学术报告。他首先简单介绍了iGMAS组织的背景、目标、架构及发展情况,强调了产品综合与服务中心(ISC)是iGMAS产品再处理和对外发布中心。接着,着重介绍了iGMAS钟差/对流层产品综合的难点与解决措施,由于iGMAS站的分布、硬件配置、各家分析中心处理策略的不同导致iGMAS产品综合遇到许多新问题,提出了非线性系统误差处理、参考基准统一及残余线性偏差补偿的产品综合策略,并采用抗差估计的方法获得整体精度最优的综合产品,最后,从不同角度对各家分析中心的产品以及综合产品进行了详细的评估分析。
        测绘学院50余名师生参加了此次学术交流活动,并与两位学者就报告中的相关问题进行了深入的交流和讨论。
        徐天河教授于2005年获全军优秀博士学位论文奖,2007年获全国百篇优秀博士学位论文奖,现担任山东大学空间科学研究院研究员,威海市卫星导航与遥感重点实验室主任,中国卫星导航定位协会北斗海洋应用专业委员会副主任委员。长期从事卫星重力、卫星导航、测量数据处理等方面的研究工作。
        杨诚博士于2017年毕业于香港理工大学,现为中国地质大学(北京)土地科学技术学院教师,目前主要从事组合导航方面的教学与研究工作。