English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘科学与技术和地球物理学在全国第四轮学科评估中双获A+

时间:2018-01-06 来源:未知 点击:
    12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心(简称“学位中心”)公布了全国第四轮学科评估结果。我院牵头组织的测绘科学与技术、参与的地球物理学两个一级学科双获A+。在此次评估中,武汉大学共有51个学科参评,4个学科获A+:马克思主义理论、地球物理学、测绘科学与技术、图书情报与档案管理。
    在测绘科学与技术一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共15所,本次评估参评13所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计34所,我校名列第一,与解放军信息工程大学同列A+档。
    在地球物理学一级学科中,全国具有“博士授权”的高校共9所,本次参评8所;部分具有“硕士授权”的高校也参加了评估;参评高校共计13所,我校与中国科学技术大学同列A+档。
    据悉,学科评估由教育部学位中心自2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。在第三轮评估中,测绘科学与技术排名第一,地球物理学排名并列第一。第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评(比第三轮增长76%),全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。
    本轮评估首次采用“分档”方式公布评估结果,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A—,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。
    本次评估的目的主要是贯彻落实国家研究生教育发展方针,展示学科发展成就,服务研究生教育“提高质量、优化结构、鼓励特色、内涵发展”的大局;通过对学科建设成效和质量的评价,了解学科优势与不足和发展过程中不平衡不充分的情况,促进学科内涵建设,提高学科水平和人才培养质量;满足社会对教育质量的知情需求,为社会各界了解和分析学科水平与质量信息提供服务。学院将充分利用评估结果,总结学科建设经验,居安思危,持续提高学科建设水平与人才培养质量。