English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院工会举办健康讲座

时间:2018-03-10 来源:程新明 张亮子 黄海波 点击:
        3月9日,应学院工会邀请,湖北省中医研究院主任医师李胜利为学院教职工和研究生作了题为《中医筋骨养生及如何预防颈肩腰腿痛》的健康专题讲座。
        李医生结合学院师生工作和学习的特点,从中医基础理论的脏象学说、经络学说、阴阳学说、五行学说诠释中医筋骨养生的奥秘,深入浅出的阐述了颈肩腰腿疾病产生的原理、表症、危害,并提出了从中医的食疗、药疗、心疗等方面,治病求本、因人制宜、因时制宜、因地制宜、扶正祛邪、调和阴阳,达到护肝养筋活血舒骨,提出了有效预防颈肩腰腿痛的科学建议。李医生的精彩讲解,通俗易懂,深受师生欢迎。
        讲座结束后,师生与李医生积极互动,就科学锻炼、日常预防方法等问题与李医生交流,学习养生知识。李医生还亲自为一位教职工号脉望诊、看胶片和处方、答疑解惑。
        李胜利,男,主任医师、湖北省中医院骨五科主任、中华中医药学会骨伤分会第四届常委兼副秘书长、湖北省中医药学会骨伤专业委员会常委、武汉市中西医结合学会颈肩腰腿专业委员会副主任委员。擅长中医手法整复结合微创治疗骨折、脱位等创伤及手法整复治疗关节错缝、小关节紊乱等疾患;运用中药治疗骨质疏松症、骨关节病、股骨头坏死、强直性脊柱炎、颈性眩晕及脊髓型颈椎病;运用针刺“五腧穴"迎随补泻及辨证用药开展亚健康调理等。