English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】美国阿拉斯加大学Jeffrey T. Freymueller教授应邀来测绘学院作学术报告

时间:2018-03-30 来源:文字:汪建军 摄影:黄海波 点击:
        3月20—23日,美国阿拉斯加大学地球物理学院Jeffrey T. Freymueller教授应邀来我院分别作了题为“Megathrust Slip in Alaska in Space and Time”、“Modeling Plate Boundary Deformation”和“Writing Scientific Papers in English”的3场学术报告。
        在第一场学术报告会中,Jeffrey T. Freymueller教授首先介绍了地壳形变测量方法和地壳形变模型,然后以阿拉斯加的阿留申俯冲带为例详细介绍了与慢滑移事件有关的形变时间序列测量和模拟,最后讨论了该俯冲带上的同震滑动分布、震后余滑和慢滑移事件之间的时空相关性。测绘学院院长姚宜斌教授、副院长许才军教授以及其他多名老师和研究生参加了此次学术报告会。报告会结束后,学院师生与Jeffrey T. Freymueller教授就相关问题进行了深入的交流和讨论。
        在第二场学术报告会中,Jeffrey T. Freymueller教授首先介绍了板块边界带形变特征,然后详细介绍了块体运动建模方法,最后展示了Jeffrey T. Freymueller教授团队在阿拉斯加东南部研究区域有关块体运动变形的研究成果,并指出今后在块体运动变形分析研究中应顾及震后粘弹性松弛和块体内部形变的影响。测绘学院多名老师和研究生参加了此次学术报告会。报告会结束后,学院师生与Jeffrey T. Freymueller教授就相关问题进行了深入的交流和讨论。
        在第三场学术报告会中,Jeffrey T. Freymueller教授介绍了科技论文写作的方法和技巧。从材料组织、文本和图片的逻辑顺序以及正确用词方面并结合实例进行了详细讲解并展开了热烈的讨论。测绘学院师生、部分测绘遥感信息工程国家重点实验室的研究生及国际留学生参加了此次学术报告会。本次学术报告会由测绘学院主办,测绘遥感信息工程国家重点实验室English GeoScience Café(第19期)协办。
        Jeffrey T. Freymueller教授目前是武汉大学“学科创新工程计划”(“111计划”)的主要骨干成员之一。他生于1963年,自2004年起担任阿拉斯加大学费尔班克斯分校地球物理学院教授职位 。2014年荣膺美国地球物理联合会会士。2015年起担任美国地球透镜计划国家办公室主任。Jeffrey T. Freymueller教授主要研究方向是构造形变,包括板块边界形变、同震和震后形变、冰后回弹、地球表面负荷形变和活火山形变等。在《Nature》、《Science》、《Journal of Geophysical Research》和《Geophysical Research Letters》等期刊上发表论。