English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

本科生院赵菊珊副院长一行考察云南地球物理野外实践教育基地

时间:2018-06-12 来源:文字:贾剑钢 摄影:罗喻真 点击:
        5月30日-6月1日,本科生院赵菊珊副院长率教学督导组成员等一行,考察由武汉大学和云南省地震局合作共建的教育部云南地球物理野外实践教育基地。院党委副书记王中全、地球物理系主任申文斌教授陪同考察。
        考察组实地考察了位于云南省大理市的中国地震局滇西地震预测预报实验场,该实验场是由武汉大学-云南省地震局合作共建的“教育部云南地球物理野外实践教育基地”,于2015年6月揭牌。考察组了解了实验场的科学目标、工作状况及地震应急响应机制等内容,重点了解了实践教育基地在我院地球物理专业实践教学中发挥的作用。考察组召开了师生座谈会,听取了基地负责人及带队课程教师的工作汇报,了解学生、老师对实习基地建设及实习课程等的意见和建议。考察组对于该实习基地的建设和实践教学工作给予了充分肯定。
        此次考察期间,恰逢我院2015级本科地球物理班在基地开展为期2周的“地震台站数据采集及处理实习”课程。基地安排了云南省地震局及实验场的专家、业务骨干进行授课和指导,为学生开展台网布设、水化观测、测震分析、预报预测、主动震源及相关软件使用等方面的讲解,进行上机实验和实务操作。此次学生实习课程内容还包括云南省地震局防震减灾技术试验基地、昆明基准地震台、超导重力观测站、通海地震台及曲江断裂带等地的见习。