English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

院长姚宜斌教授为毕业生党员集中讲党课

时间:2018-06-20 来源:未知 点击:
        6月19日上午,姚宜斌院长以“一带一路战略”为题,为全院2018届毕业生党员集中上党课。
        姚院长从“一带一路”战略实施的大背景开讲,到“一带一路”具体内容、重大意义、以及存在的困难娓娓道来。
        2013年9月和10月由中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。“一带一路”是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。“一带一路”战略构想的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。
        姚院长强调,推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国际国内两个大局做出的重大战略决策,对于构建开放型经济新体制,形成东中西互济、海陆统筹的全方位对外开放新格局,对于实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
        杨帆正当时,珍惜好时光!一位党员就是一面旗帜。姚院长希望全体党员同志在新的人生征途上,牢记党组织和老师的嘱托,增强组织观念,严格按党章要求和党员标准要求自己,诚实做人,认真做事,勤奋工作,勇于创新,锐意进取,以优异的工作学习成绩,为母校增光,为党旗增辉!