English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

学院党委中心组(扩大)召开专题学习活动

时间:2018-06-29 来源:未知 点击:
    6月27日下午,学院党委中心组在学院204会议室召开了专题学习活动,学院党委委员、教工党支部书记以及辅导员参加了学习活动。党委委员姜卫平教授和许才军教授分别就学习《习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话》精神重点交流学习体会。
    姜卫平教授以“牢记使命,锐意创新;不计名义,努力奋斗”为题畅谈了学习习近平讲话精神的三点体会。第一是牢记使命,勇攀高峰。责任是学科的灵魂。年轻的科技工作者要敢于挑战科研难题,勇于担当起我国科技发展的重任,大胆尝试,不怕失败,勇于追求卓越,担当历史赋予我们的责任。第二是矢志不移,自主创新。结合北斗导航卫星系统的案例,姜卫平谈到自主创新的重要意义。自主创新是民族进步之魂。敢于攻坚克难,积极抢占科技竞争和未来发展的制高点,努力实现关键核心技术自主可控,把创新的主动权、发展的主动权牢牢掌握在自己手中。第三是不计名义,努力奋斗。姜卫平结合核潜艇专家黄旭华隐姓埋名、潜心专研的事迹以及自己科研道路上的成长经历,号召青年科技工作者放下私心杂念,淡漠名利,要一心想着事业、一心为了事业、一心装着事业,为实现中国梦贡献力量。
    许才军教授就习近平讲话的主要内容和要点进行了导学,并分享了自己的学习体会许才军教授从“6个坚持”、“5个着力”、存在的“5大问题”、当前的主要“5点任务”、习近平对科技工作者的希望和关爱,条分缕析组织大家一起学习了讲话主要内容。随后分享了5点体会:第一是科技强则国家强,第二是着力增强自主创新能力,第三是着力激发创新活力,第四着力夯实创新发展人才基础,第五是青年有担当,科技有前途。
    在自由交流环节,分管本科教学副院长邹进贵结合两位专家的报告,以及习近平总书记在北京大学的讲话精神畅谈了感受和收获。他说,习近平总书记的两个讲话从科技强国、教育兴国两个方面对我们提出了新的更高要求。创新是发展的唯一途径。创新人才培养必须在学科体系、教学体系、管理体系等方面,结合专业特色,在专业升级改造中积极主动创新。测绘学科在人工智能、云计算、大数据应用等方面大有可为。
    卫星导航中心教工第二党支部书记耿涛教授在发言中表示作为青年科技工作者,要勇于在我国北斗导航自主创新中发挥作用和承担责任。
    学院党委副书记张朝龙发言。他说,两位教授不仅学术造诣很高,而且今天的辅导学习报告也很精彩,在百忙之中,认真备课,体会很深刻,肺腑之言,真情实感,收获很大。特别是对青年科技工作者激励和鞭策,不计名利,努力奋斗!
     学院党委孙书记总结发言。今天党委中心组的学习很成功,是一场高质量的党委中心组学习活动。姜卫平是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者、许才军是长江学者特聘教授、国家测绘地理信息局科技领军人才,两位优秀科技工作者为党委中心组作学习辅导报告。他们从不同的视角解读了习近平讲话精神,分享了学习的思考和体会,很有收获。习近平讲话精神内容很丰富,不仅对科技工作者提出了高要求,对各级党委也提出了新的要求。广大科技工作者要坚守科学信仰、淡泊名利、胸怀祖国、牢记责任、不辱使命。学院党委也要在识才、爱才、用才、聚才等方面不断提高工作水平,为青年人才、教学科研骨干发挥作用铺路架桥、做好保障。要紧紧围绕“双一流”建设目标,落实立德树人根本任务,提升学院核心竞争力。
    最后,孙书记对学院党委近期工作进行了布置,要求各支部在建党97周年来临之际,以学习习近平总书记讲话精神为主题开展一次主题党日活动,以良好的精神风貌迎接党的生日。