English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

武汉大学2018大地测量与地球物理暑期学校顺利举办

时间:2018-08-08 来源:迟宗宝 点击:
    为充分利用学校教学资源,丰富学生的暑期生活,进一步拓宽研究生学术视野,启发创新思维,提升培养质量,同时激发学生对大地测量与地球物理科学研究的兴趣,8月2日至8月6日, 武汉大学2018大地测量与地球物理暑期学校在测绘学院顺利举办。
    此次暑期学校通过邀请国内外知名专家学者授课,旨在为学习大地测量和地球物理学的研究生授课并提供专业交流平台。暑期学校共邀请了来自美国国家测量局、美国俄亥俄州立大学、俄罗斯国立研究大学、西班牙阿利坎特大学、韩国空间大地测量观测中心、土耳其伊斯坦布尔技术大学、中国台湾中央研究院地球科学研究所、中国台湾交通大学、中国科学院研究生院、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地质大学(武汉)、海军工程大学和武汉大学的20位知名专家学者为同学们授课,来自武汉大学、中国科学院测量与地球物理研究所、中国地震局地震研究所、中国计量科学研究院、中国地质大学(武汉)、海军工程大学、东华理工大学、辽宁科技大学等单位的近60位学员参加了本次暑期学校。
    8月2日上午,武汉大学2018大地测量与地球物理暑期学校开幕式在测绘学院227报告厅举行,许才军副院长主持开幕式,姚宜斌院长讲话并宣布暑期学校开幕,随后每天有4名专家为学员上课。此次暑期学校授课内容丰富,Jim Ray教授详细讲述了GPS轨道中存在的误差问题;CK Shum教授讲述了运用卫星大地测量技术来研究地球科学;Jose Manuel Ferrandiz教授和赵丰教授讲授了地球自转轴的极移和章动;Sung-Ho Na教授的报告主要围绕着Love numbers的计算和其在地球物理中的应用;Orhan Akyilmaz教授讲述了最小二乘的理论与应用;黄金维教授讲授了卫星测高技术及其在陆地水域监测、海平面变化监测、全球高程基准统一和南极冰盖变化方面的应用;孙文科教授讲授了利用绝对重力观测数据研究青藏高原;边少峰教授为学员讲授了大地测量计算机代数分析,给复杂的地球重力学公式推导提供了新的思路;宋晓东教授讲述了青藏高原岩石圈结构及其对地震活动性和地壳变形的影响;倪四道教授讲授了地震背景噪声格林函数的准确性验证研究进展;孙和平教授和徐建桥研究员以及Leonid Zotov副教授讲述了重力固体潮、地球潮汐及非潮汐形变与地球动力学问题;熊熊教授讲述了地震大地测量学的研究进展;姚宜斌教授、张小红教授分别讲述了GNSS对流层水气的应用和GNSS地学应用的方法;许才军教授讲授了利用卫星大地测量技术监测地壳运动与变形;申文斌教授讲授了视频地学应用的前沿内容;张双喜教授结合实例讲授了城市中的地球物理知识。此次暑期学校还安排了讨论交流环节,通过同学们与教授的互动交流启发创新思维,激发了学员对大地测量与地球物理科学研究的兴趣。
    8月6日下午,20名专家给学员上课完毕,接着,我们对学员进行了问卷调查,调查内容涉及对授课专家的满意度、授课内容的前沿性、互动性、以及本次暑期学校的收获、建议等。调查结果显示,学员普遍对授课专家满意,专家讲授的知识具有很强的前沿性,内容具有启发性,暑期学校作为课外延伸,让他们收获很大,此外学员也给出了一些建议,如:建议每个老师的授课时间加长,以便有更多的时间讨论,这为我们今后更好地办好暑期学校具有参考价值。最后,许才军副院长为参与暑期学校的学员颁发结业证书并合影留念,至此,暑期学校圆满结束。