English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

家校齐心,共铸未来——测绘学院召开2018级本科新生家长见面会

时间:2018-08-24 来源:文字:钟馨言、高轩 摄影:钟馨 点击:
        又是一年开学季,转眼间又一批新生力量加入了测绘学院这个大家庭。测绘学院历来重视新生教育与家校联系,每年举办新生家长见面会,形成育人合力。8月23日晚,测绘学院2018级新生家长见面会在信息学部徕卡厅举行。300余名本科新生家长,院党委书记孙萍、副院长邹进贵、院党委副书记王中全,教学管理办公室和学生工作办公室在校的全体老师,新生班主任以及部分新生参加会议。
        邹进贵向新生家长介绍了学院情况和本科人才培养工作。他首先对家长表示欢迎,感谢他们对学院的信任。随后,邹进贵向新生家长们抛出三个问题:“为什么送孩子来读大学”、“希望孩子们在大学学点什么”、“希望孩子们毕业后做点什么”,这三个看似简单的问题引发了家长们的深思。尔后邹进贵通过播放视频的形式,详细地为家长们解释了这三个问题。他表示,送孩子上大学不能仅仅是为了一纸文凭,而应该有更高更远的追求。然后,邹院长正式从学院概况、专业定位、师资队伍、教学资源、培养模式、培养方案、学生发展等方面就本科生培养情况向家长们进行了详细的讲解。讲解结束之际,他以郭橐驼的种树之道与各位家长共勉,并呼吁家长们学会放手,与孩子们共同成长。
        王中全介绍了本科招生就业工作。他从学院招生规模、学生管理、毕业生就业情况、近些年来学生出国出境深造情况等方面向家长们进行了详尽的介绍,用精确的统计数据向家长们介绍了学生们的毕业去向、就业领域、地域流向、单位性质。
        孙萍讲话。她从学校历史、知名人物、学校实力、近年来的发展情况等方面向新生家长们详细介绍了武汉大学,帮助家长们更全面地了解了武汉大学和测绘学院,感受武汉大学这座百年名校背后的实力与底蕴。
        “测绘类专业就业前景怎样”,“孩子在大学学习生活,作为家长还要注意些什么?”,“大一新生要不要买电脑”……交流环节,家长就关心的问题踊跃提问。“国家和社会对高层次测绘地理信息人才需求很大,我们的毕业生就业形势很好,工作待遇也可观,请家长们放心”,“作为家长,还要与大学老师一起激励和督促孩子确立新的目标,并为之持续努力和付出”,“建议学生大一不配电脑,学院有很好的机房设施供学生使用,等新生度过适应期后再买电脑”……面对新生家长的提问,学院老师一一耐心解答,现场气氛热烈。不知不觉中,两个小时的新生家长见面会圆满结束。家长们积极的发问让我们感受到了涓涓父母情,学院领导的热情解答更让我们感受到了学院对学生们的无比重视,正是这家校合力的一心,让测绘学院培养出了那么多的精英学子社会栋梁!
       8月24日,邹进贵副院长、王中全副书记还分别就测绘本科人才培养和大学生活适应与新生进行了交流。
        为了加强新生入学教育,学院除了加强与家长的沟通和交流外,还将邀请专家学者重点围绕大学生活、专业学习、心理健康和就业指导等方面开展新生系列专题讲座。
        据悉,今年我院本科生继续按大类招生,即测绘工程和导航工程专业按测绘类进行大类招生,共招收了390名本科新生,其中,测绘类361人,地球物理专业29人。学院通过网上校园开放日、专家讲座、校外集中招生宣讲等多种途径进一步加强招生宣传,本科生报考热度与生源质量进一步提升。