English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院在第五届全国高校老师自制实验教学仪器设备创新大赛中荣获三等奖

时间:2018-10-23 来源:张万威 章迪 点击:
        10月19-21日,全国高校教师教学创新大赛暨第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动在四川省成都市举行。由测绘学院章迪高级实验师、郭际明教授、邹进贵教授,卫星导航定位中心郭迟副教授等联合研发的《虚实结合的GPS/北斗差分测量实验教学软硬件系统》入围决赛并荣获三等奖。
        该系统围绕GPS和北斗差分测量高精度定位技术,从原理、硬件、软件三个方面入手进行创新,取得了包括9项发明专利、4项实用新型专利、4项软件著作权在内的成果,系统贴近教学实际,填补了多项空白,在教学实践、虚拟仿真申报等活动中发挥了重要作用,得到了评审专家的一致认可和参会观众的广泛好评。
        本次大赛于2018年6月30日启动,截至8月9日,共收到来自清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学等全国200余所高校的600余个有效参赛作品。经过初评,有132所高校的249件作品入围决赛,其中武汉大学4件。最后经过现场展示以及专家评选,最终评出一、二、三等奖。
        据悉,该项比赛由中国高等教育学会主办,每两年举办一次,旨在鼓励教师运用自制教学仪器设备创新性地解决教学中的重点、疑难问题,促进教学方法和实验教学的改革和创新。这是我院首次参加该项比赛,展示了我院的风采,也促进了与其他院系的学习交流。