English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学子荣获2018年“创青春”全国大学生创业大赛银奖

时间:2018-11-04 来源:未知 点击:
        11月1日至3日,2018年“创青春”全国大学生创业大赛在浙江大学举行,我院本科生罗泽熙等参加的《Goodscan物流助手——货物体积智能测量系统》荣获创业计划竞赛银奖。
        该项目研发了一套低成本高效率的货物体积智能测量系统,选取民用级双目镜头替代国外测量设备采用的激光、超声波等工业级传感器,结合摄影测量学技术手段对待测货物快速建模,大幅降低产品硬件成本的同时可达到与国外最先进测量设备相同的毫米级测量精度;同时基于自主研发的目标识别算法,自动获取货物的体积、重量、条码等物流基础信息,服务于货物收件、公路物流和仓储入库等各个物流线环节,实现货物信息的快速采集、高效存储和深度利用。项目拥有发明专利2项,实用新型专利3项,外观设计专利1项,软件著作权3项。目前已在多个客户领域打造了巨头客户,包括电商领域的代表京东商城、零售领域的代表永辉超市、制造领域的代表华为及快递领域的代表优速快递等。
        该项目团队成员有罗泽熙、郭泓、王强、陈佑慈、邓力源、王涵、陈诗婷、尹若雪、杨鑫宇,指导教师为资源与环境科学学院胡石元教授。
        据悉,本次比赛,我校推荐的六个项目全部进入终审决赛,摘得三金三银,以总分排名全国第四、湖北省第一的优异成绩捧得优胜杯。
        “创青春”全国大学生创业大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联和所在高校省级政府共同主办,下设创业实践挑战赛、创业计划竞赛、公益创业赛三大主体赛事,是一项具有导向性、示范性和群众性的创业竞赛活动。其前身为自1999年起举办的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,于2014年改名为“创青春”大赛。经过近20年的发展,“创青春”全国大学生创业大赛已经成为国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一,被誉为新时代大学生创新创业的“奥林匹克”盛会。