English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

“一带一路”建设综合研究专题研讨会顺利举行

时间:2018-11-09 来源:文字:施焕军 摄影:黄海波 点击:
         11月6日,中国工程院“工程科技支撑‘一带一路’建设战略研究”重大咨询项目第10课题“‘一带一路’建设综合研究”专题研讨会在武汉大学举行。
        项目综合组副组长、武汉大学副校长李建成院士,中国工程院办公厅副主任、战略咨询中心副主任李冬梅,中国工程院一局咨询处调研员王晓俊,中国工程院战略咨询中心项目二部副处长杨波,中国工程院战略咨询中心办公室副主任、《中国工程科学》杂志社副社长陈姝婷、武汉大学科学技术发展研究院副院长石岗教授及来自其他9个课题的成员共30多人参加了研讨会。
        李建成院士致欢迎辞,对各课题成员表示欢迎,并介绍了武汉大学的概况。接下来,综合组阮建平教授、王培刚教授、漆彤教授分别对“一带一路”建设的政治安全风险评估与防范研究、投资风险与法律防范、工程企业发展战略研究、工程科技区域国别合作研究、地理世情监测、地缘格局创新及其为工程建设服务战略的进展情况进行了汇报,其他9个课题分别汇报了本课题的研究进展情况、存在的问题、与综合组的对接、下一步工作等,并进行讨论。测绘学院副院长闫利教授对综合报告大纲进行了简要说明。参会人员围绕综合报告大纲进行了讨论、提出了修改建议。
        李建成院士强调,综合组任务重,时间紧,希望其他课题能够积极配合,同时,应注意咨询报告编写数据的准确性、权威性、规范性,并注意相应的知识产权的保护和保密问题。
        会议还讨论了后续工作安排,计划建立月度沟通协调会机制,定期召开综合组、课题组协调会,以及早完成课题报告,形成相关建议。
        据悉,为贯彻习近平总书记关于“一带一路”的重要讲话精神,以实现“五通五路”为目标,即“政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通、民心相通”和建成“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”,中国工程院设立了“工程科技支撑‘一带一路’建设战略研究”重大咨询项目,重点发挥工程院在工程科技方面的优势,主要以支撑“一带一路”“创新之路”建设为抓手,在充分调研沿线国家政治、经济、法律、文化等特色的基础上,以“共商、共建、共享”为原则,集中力量主要围绕基础设施建设、能源与资源开发、产业合作、生态环保、绿色发展和医疗健康、工程科技人才培养及人文交流等开展研究,为中央、国务院领导决策提供有力支撑,为地方政府和企业提出切实可行的建议。
        中国工程院“工程科技支撑‘一带一路’建设战略研究”重大咨询项目共设有10个课题,其中“‘一带一路’建设综合研究”是第10课题,该课题统筹协调项目研究,围绕基础设施建设、能源与资源开发、产业合作、生态环保、绿色发展和医疗健康、工程科技人才培养及人文交流等关键问题组织国内外综合调研,整合凝练工程科技支撑“一带一路”建设过程中的共性的、综合性的问题和对策建议,如工程管理、政策法规、金融支持、工程技术合作、规划对接、风险管理、争端解决机制等,形成综合报告,同时负责组织项目工作会议、国内外调研活动等。