English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

“现代大地测量与地球动力学”国际合作联合实验室获批立项建设

时间:2019-04-05 来源:未知 点击:
        4月4日,教育部正式下发通知,武汉大学“现代大地测量与地球动力学”等7个国际合作联合实验室获批成立。
        现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室自2012年10月开始培育。实验室依托武汉大学,外方合作单位为德国斯图加特大学和卢森堡大学。实验室的中方主任是武汉大学李建成院士,外方主任为斯图加特大学Nico Sneeuw教授。
        实验室汇集武汉大学和斯图加特大学在大地测量学的优势力量,并联合卢森堡大学地球物理实验室的科研力量,实现资源的整合与共享,未来三年,将继续联合开展国际重大科学研究,在大地测量与地球动力学领域,产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果;推进武汉大学大地测量学科的国际发展前沿,使大地测量学科跻身世界先进水平行列,引领我国大地测量学科与地球动力学的发展方向;推进大地测量学科建设与人才培养的国际化,打造具有国际竞争力的国际化团队和人才队伍,为国民经济建设、全球化战略提供重要的支撑和保障。同时,也为武汉大学“双一流”建设注入新活力。
        据悉,国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,主要建设目标,一是支撑形成一流学科,引领新兴、交叉发展方向,学科实力达到国际一流水平。二是承担国际前沿或重大需求科研任务,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,学术影响力进入国际一流。三是汇聚国际一流创新人才,培养具有国际视野杰出创新能力的科学家,领军人才水平达到世界一流。四是充分利用国际化人才培养手段,进一步提升人才培养能力,人才培养质量达到国际一流。五是执行国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务,实验室管理水平达到国际一流。从2019年度的国际合作联合实验立项名单来看,入选高校还包括北京大学、清华大学、中国石油大学(北京)、华东理工大学、长安大学、哈尔滨工程大学。
 

教育部“现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室”立项建设论证会