English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

空间定位与导航工程研究所党支部赴洪湖、赤壁开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

时间:2019-05-14 来源:郭斐 点击:
    为深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进红色引擎工程,缅怀革命先烈,寻访先辈足迹,接受红色教育,进一步增强党员党性意识,武汉大学测绘学院空间定位与导航工程研究所党支部于2019年5月1-2日赴湖北洪湖、赤壁开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。
    5月1日下午,全体党员同志不顾旅途疲劳,直奔瞿家湾革命老街、湘鄂西苏区革命历史馆,接受革命传统教育。一曲“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡……”,勾起了大家对洪湖的美好向往。讲解员向大家介绍了洪湖的基本情况和湘鄂西革命根据地历史风云。瞿家湾镇是当年湘鄂西革命根据地的首府,是红二军和洪湖赤卫队的发源地之一,革命的火种曾经在这块红色的土地保存和燃烧,贺龙、周逸群、段德昌等老一辈革命先烈在这里浴血战斗,谱写了中国革命史上的光辉一页。它在中国革命史上开创了水上游击战争的光辉范例。参观过程中,大家认真聆听讲解,学习革命先驱的英雄事迹,瞻仰为革命献身的革命先烈们的珍贵照片,观看炸弹、手雷、大刀、马灯、蓑衣、草鞋等战争实物,再次重温了那段波澜壮阔的抗日革命历程,感受着革命先辈们的艰苦奋斗与无私奉献的革命精神。随后,观看了水上实景演出《这一仗打的真漂亮》和室内剧《看天下劳苦人民得解放》。晚上回到酒店,召开了一个学科建设研讨会,大家就新工科背景下我校导航工程专业建设、教学改革、实习实训,以及青年教师发展等方面进行了深入探讨,大家各抒己见,产生了许多有针对性和建设性的意见。
 
湘鄂西革命根据地旧址合影
认真听取革命历史讲解
 
水上实景演出《这一仗打的真漂亮》
室内剧《看天下劳苦人民得解放》
 
    5月2日上午,大家驱车前往三国赤壁古战场,品读历史典故,感怀历史变迁。赤壁古战场是湖北省爱国主义教育基地,湖北省文化产业示范基地,是我国古代“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址,这里承载了世人对三国历史的经典记忆。摩崖石刻上的“赤壁”二字,让大家瞬间穿越回到那场谋略智慧、震古烁今的战争现场;周郎石像,傲对长江,壮志满怀指点江山如画;拜风台上,羽扇轻摇,借出一个三国鼎立的新格局;凤雏庵下,参天银杏,凤雏先生隐居巧献连环计……景区内的赤壁山、南屏山、金銮山、拜风台、凤雏菴、翼江亭,无不印记当时惊天动地的鏖战壮景和叱咤风云的英豪气慨。
 
赤壁古战场
 
    5月2日下午,回程的路上,大家交流了学习体会,纷纷表示:通过缅怀先烈,重温历史,思想上得到深刻洗礼,内心感到震撼,理想信念、宗旨意识和党性修养得到增强,在今后的工作中,要不忘初心,继续前进,更好发挥党员先锋模范作用,为我国的教育和科研事业挥洒自己的青春和热血!