English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院组织教工党支部骨干学习培训

时间:2019-05-19 来源:程新明 点击:
        5月18日,院党委书记孙萍带领教工党支部骨干和入党积极分子一行20人,到武昌起义纪念馆、武汉市革命博物馆和二七烈士纪念馆等地近距离重温革命历史、感受红色经典,开启学习教育之旅。
       第一站:参观辛亥革命武昌起义纪念馆。纪念馆位于武昌区蛇山南麓的阅马场北端”。我们依次参观了纪念馆序厅、风动汉上、武昌首义、走向共和、复兴之光五个展厅,展厅详实而丰富的图片资料和现存文物,让我们感受到了湖北辛亥首义志士“为天下先”的革命精神以及武昌起义成功的重要意义。1911年10月10日,武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立中华民国军政府鄂军都督府,宣布废除清朝帝制,建立中华民国,结束了中国2000多年的封建统治,拉开了二十世纪中国历史巨变的序幕,是我们中华民族历史进程中的一座里程碑。
       第二站:参观了武汉市革命博物馆。该馆所在的武昌都府堤片区,是武汉地区红色景点最密集、内涵最丰富、保护最完好、知名度最高全国爱国教育基地,因此又称“红巷”。我们首先参观了中共五大会议旧址纪念馆。纪念馆内主要由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成。再现了1927年前后那段令人扼腕的历史情景。中共五大虽没能完成从危难中挽救革命的使命,但却是幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。它在领导体制上有重大的建树,开始形成中央四级领导体制:即全国代表大会;中央委员会;中央政治局和中央政治局常委会。并在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会,强调党的各级组织都要实行集体领导。我们此行的全体党员面对党旗,重温入党誓词,表达了不忘初心、砥砺奋进的信念和决心。接下来参观了武昌毛泽东旧居纪念馆和武昌农讲所旧址纪念馆。毛泽东同志主办的中央农民讲习所是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。走进教务所、大教室,来到大操场,感受当时的革命氛围。在“探索与奠基”专题展览馆,大家缓步而行,仔细观看陈列的图片和实物,一起了解、回顾、缅怀讲习所的峥嵘岁月。武昌农讲所为支持和推动革命运动的发展和中国人民民主革命培养了大批干部和杰出人才,也为马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合进行了十分重要的理论探索、实践创新。
        第三站:参观汉口二七烈士纪念馆。走进二七纪念馆广场,映入眼帘的是二十七米高的二七英雄纪念碑,高高耸立,让人肃然起敬。二七纪念馆是为纪念1923年2月7日京汉铁路大罢工及"二七惨案",在林祥谦、施洋等39位烈士牺牲的江岸地区修建。馆内的陈列厅详细地介绍了"二七"革命斗争的全过程;陈列了老一辈无产阶级革命家及当代党和国家领导人的题字、文章、画作,以及"二七"发源地继承和发扬"二七"传统、再创新业绩的各个时期的英模事迹。
        下午四点,我们结束了一天的党性学习教育行程。大家表示深受教育,更感责任在肩。
        据悉,举行本期教职工党支部骨干培训旨在提升党支部书记“头雁效应”,使之成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,进一步发挥基层党支部的坚强战斗堡垒作用。