English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举办“中美贸易战”形势政策专题辅导报告会

时间:2019-05-24 来源:文字:李聪瑾 摄影:黄海波 点击:
        5月23日下午,政治与公共管理学院副院长阮建平教授应邀为我院师生做了题为“中美贸易战:实质、影响与对策思考”的形势政策辅导报告会。学院全体教职工和部分学生党员骨干聆听了报告会。
        阮建平教授重点围绕“美国对华贸易战的背景”、“美国对华贸易战过程“、以及“中国的应对与思考”三方面剖析中美贸易战的实质、原因,并提出中国的应对策略。他指出,中美贸易逆差、知识产权的争议以及美国就业率下降等是美国在贸易战中的借口,其实质是美国国家安全战略举措。他通过梳理9•11事件以来的美国国家安全观两次调整的历史脉络,说明中美贸易战更深层次的原因在于大国竞争。阮建平教授还与师生进行现场互动交流,就共同关心的问题交流探讨。
        院党委书记孙萍总结讲话。她说,阮建平教授的报告内容充实、深入浅出,他运用图表、视频等工具辅助讲解,将深奥的国际关系理论及经济学原理融入的讲解之中,为我院师生上了一堂生动的形势政策课。她勉励全院师生在立足学术科研的同时,加强对形势政策的学习,进一步增强i学习和工作的责任感和使命感。