English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

纪念於宗俦教授从教测绘70年学术研讨会顺利召开

时间:2019-07-10 来源:王磊 点击:
        日前,“纪念於宗俦教授从教测绘70年暨现代测量数据处理理论与方法学术研讨会” 在武汉召开。该会议由中国测绘学会大地测量与导航专业委员会主办,武汉大学测绘学院承办。来自国内外20多所高校和研究机构的100多位专家和学生参加了本次研讨会。
        中国测绘科学研究院的党亚民研究员代表主办方致辞,武汉大学副校长李建成院士,中国科学院测量与地球物理研究所欧吉坤研究员等深情回忆了於宗俦老先生给予他们的帮助,并做学术报告以启后学。二十余位从事测量平差和数据处理方面的研究人员就测量数据处理方面的新理论和新方法做了报告并进行交流。会议还就测量平差学科发展方向,研究生培养模式问题做了深入的思考和探讨。与会专家们表示要延续前辈的精神,促进学术交流,共推学科发展。
        於宗俦教授1948年毕业于同济大学,1949年返校任教,1951年第一次登上大学讲台讲授《测量平差》。1956年武汉测量制图学院成立,於宗俦教授与夏坚白教授等一行20多人一起从同济大学调入武汉测量制图学院任教,直至退休。於宗俦教授与测量平差学科结下了70年的不解之缘。他首先提出的”概括平差模型” 给出了各种平差函数模型的统一形式,导出了适用于各种平差方法的通用公式,并编写出版了《测量平差原理》,《广义测量平差》等经典教材沿用至今。