English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

校党委第三巡察组巡察测绘学院党委动员会召开

时间:2019-09-12 来源:文字:程新明 摄影:黄海波 点击:
        根据校党委关于巡察工作的统一部署,9月12日下午,校党委第三巡察组巡察测绘学院党委动员会召开。校纪委副书记、校党委巡察工作领导小组成员单位负责人张长文,第三巡察组全体成员出席会议。测绘学院和卫星导航定位技术研究中心全体在职教职工、离退休教职工代表、学生代表参加会议。会议由测绘学院院长姚宜斌主持。
        校党委委员、工会主席、第三巡察组组长蒋锁奋作巡察工作动员。他强调了四个方面:一是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实政治巡察要求,努力营造风清气正的政治生态和立德树人的育人环境。二是巡察的重点任务是对学院党委和领导班子成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行党章和党规、遵守党纪、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。巡察工作紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、全面从严治党、中央巡视整改落实情况、校党委督办事项落实情况展开。三是严格按照学校巡查工作总体安排、时间节点和工作程序开展巡察。四是强化责任担当,按照中央和学校党委工作要求,突出政治巡察,坚持问题导向,重在整改落实,推动学院发展。
        张长文在讲话中代表学校党委就巡察工作提出了五点意见。一是强化理论武装,提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义,把巡察当作是推动全面从严治党向基层延伸的战略性安排和重要利剑,当作是推进学校治理体系和治理能力现代化,提升双一流建设质量的重要抓手,自觉接受巡察,主动服从工作安排。二是要把握巡察本质,突出工作重点。要把巡察工作的“政治体检”作用放在首位,紧密结合测绘学院党委作为基层组织的工作实际,重点巡察在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、执行党章和党规、落实全面从严治党主体责任和监督责任,坚持社会主义办学方向和落实立德人要求等方面的工作情况。三是坚持问题导向,推动标本兼治。真找问题,找真问题,精准分析问题,认真整改问题,坚持政治与业务工作辩证统一、相互促进。四是要坚持实事求是,依法依规工作。被巡察单位要自觉配合巡察,师生员工要客观公正提供情况,反映问题。巡察组要严格按照工作程序和要求开展工作。五是要坚持依靠群众,充分发扬民主。要牢固树立以师生为中心的价值取向,巡察组要深入教学、科研、管理工作一线,调查研究,听取意见,了解情况。巡察组和基层党组织要担负起主体责任,担当作为、开诚布公、正心修身,以高度的政治使命感和责任感,共同完成好第二轮巡察工作。
        测绘学院党委书记孙萍代表班子表态。一是提高政治站位、正确对待巡察,把此次巡察作为对学院党委的一次“政治体检”和“健康体检”,作为帮助学院找准问题、研究对策、深化改革、促进发展的有利契机。二是全力支持配合、实事求是接受巡察,自觉服从和主动配合巡察,确保巡察组全面、客观、准确地掌握党委工作和学院状况。三是坚持问题导向,认真整改落实巡察,对于查找出的问题,深入分析原因,列出整改清单,立行立改,逐一落实。四是统筹兼顾,有序安排,将巡察工作与“不忘初心,牢记使命”主题教育以及学院教学科研工作有机结合,实现政治体检、主题教育和学院改革发展相协调相促进。