English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院学子在首届全国大学生测绘创新开发大赛中喜获特等奖

时间:2020-12-23 来源:未知 点击:
    为提升全国高校测绘类专业大学生创新创业能力,加快测绘创新型人才培养,全国高等学校测绘类专业竞赛联盟于2020年9月至12月举办了首届全国大学生测绘创新开发大赛。本次大赛共有来自武汉大学、同济大学等院校的51支队伍提交了参赛作品。经过网络预赛,确定了40支队伍参加决赛,12月21日,“华测导航杯”首届全国大学生测绘创新开发大赛决赛在滇西应用技术大学成功举办,由我院章迪老师指导,2018级导航工程专业王雅鹏和2019级测绘类专业艾家豪两位本科生合作完成的作品“无人机-测量机器人协同的位置基准传递系统”以大地测量学与测量工程专业组第一名的成绩获得大赛特等奖,章迪老师获得优秀指导教师奖,本次大赛经过激烈角逐,从40项参赛成果中评选出4项特等奖。
    参赛作品“无人机-测量机器人协同的位置基准传递系统”将无人机的机动灵活与测量机器人的精确高效相结合,通过融合多种现代数据处理算法,实现实时快速的高精度基准传递,该成果的关键技术申请国家发明专利并得到受理。
    我院长期以来十分重视学生创新创业能力的培养,于2018年12月成立了武汉大学首个院级大学生创新创业中心,通过广泛引入校内外高水平导师团队、举办大学生创新创业讲座和三创实训课堂等举措,形成了学生积极参与科研训练和学科竞赛的良好氛围,本次参赛作品获奖,充分体现了学院大学生创新创业中心在创新型人才培养中的地位和作用。
 
参赛学生在大创中心开展实验
参赛学生进行无人机飞行实验
参赛学生进行测量机器人调试
454674451
参赛学生决赛答辩