English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

以赛促教 我院喜获武汉大学首届教师教学创新大赛一等奖

时间:2021-01-20 来源:未知 点击:
    近日,武汉大学首届教师教学创新大赛成功落幕,经过各培养单位推荐、专家网络评审、现场教学创新设计汇报等比赛环节,我院黄海兰、邹进贵、花向红、朱惠萍参赛团队获一等奖,郭际明、史俊波、温扬茂、章迪参赛团队获二等奖,张毅、李妍、刘汇慧、李杰参赛团队获三等奖。据悉,全校共评出特等奖3项,一等奖14项,二等奖17项,三等奖21项。
    本次大赛由武汉大学教师教学发展中心主办,以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,以落实以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体为目标,以“新工科、新农科、新医科、新文科”建设理念为引领,推动教学创新,进一步引导教师潜心教书育人。本次大赛打破传统竞赛模式,比赛环节由90分钟的课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告、现场教学创新设计汇报组成,更加注重展示真实的日常教学,以期达到以赛促教、以赛促学的目的。
    黄海兰老师在参赛课程《数字地形测量学》展示中,以无人机数字测图为例,讲授智能化测绘时代下大比例地形图测绘的新方式,课程团队对教学内容、教学方式、实践教学与创新能力培养等环节进行了深入研究,将科研成果转化为教学资源,对课堂讲授、课间实验和集中实习等环节进行了系统改革,培养了学生分析解决实际问题的能力和创新意识,有效保障了课堂教学质量,确保了学生实践能力的提高。郭际明教授在介绍《大地测量学基础》课程时,以“学生学习问题”为导向,改革教学模式,创新教学全要素,利用信息技术改进教学效果,扩大课程建设成果的辐射与影响,建立了本课程完善的教学创新设计体系。张毅老师针对《遥感原理与应用》的教学痛点,建立了遥感动态主线-知识点树状结构的课程体系和“引-展-深-收”的课程模式,开展了课堂“大白话”即时反馈的互动教学。
    据悉,本次大赛特等奖和一等奖获得者将代表我校参加首届湖北省高校教师教学创新大赛。本届省赛的指导单位为湖北省教育厅,由湖北省高等教育学会主办,我校承办。武汉大学教师教学发展中心也将进一步组织优秀教师分享他们教学创新的经验,打造我校教学改革的风向标。

黄海兰老师参赛照片

郭际明老师参赛照片

张毅老师参赛照片