English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

2020年度湖北省科学技术奖励揭晓:李建成院士荣获科学技术突出贡献奖,张小红教授团队荣获自然科学一等奖

时间:2021-02-19 来源:科研与学科建设办公室 点击:
        2月18日,湖北省科技创新大会举行,揭晓了2020年度湖北省科学技术奖励,李建成院士荣获科学技术突出贡献奖,张小红教授主持的项目“北斗/GNSS广域实时厘米级导航定位理论与方法”荣获自然科学一等奖。
        李建成作为获奖代表在大会上发言。他表示,这个奖不仅是对个人和团队科研工作的肯定,也充分体现省委、省政府对科技事业的高度重视和对科技工作者的深切关怀。李建成说,我们正在进入智能化时代,核心技术、高端科技已成为越来越重要的“国之利器”,国家对优秀人才的需求也比以往任何时候更加迫切。这对广大科技工作者来说,责任重大,使命光荣,大有可为。今后,他将与团队一起,一如既往地扎根科研教学一线,发挥所长、竭尽所能,把论文写在祖国大地上,把科技成果应用到推动高质量发展的实践中,进一步夯实我省测绘地理信息领域的人才优势和技术优势,为科技自立自强和湖北高质量发展作出新的更大贡献。他还呼吁全省科技工作者携手并进,把握新发展阶段,坚持新发展理念,融入新发展格局,为转变发展方式、优化产业结构、增强发展新动能等战略领域贡献强有力的科技支撑,推动习近平总书记和五中全会部署要求在湖北落地、生根、见效。
        张小红教授科研团队完成的“北斗/GNSS广域实时厘米级导航定位理论与方法”荣获湖北省自然科学一等奖。该项目系统建立了北斗/GNSS广域实时厘米级导航定位理论与方法,在精密单点定位整数解模型、实时与快速初始化方法、广域实时精密定位质量控制三个方面取得了突破性进展,解决了精密单点定位长期以来非差模糊度固定难和实时快速初始化难两大瓶颈,实现了“定得准”、“测得快”的核心目标。项目整体达到国际先进,部分成果达到国际领先水平,已在测绘遥感、航空航天、极地科考、地震与大气科学等领域应用。该研究引领了高精度卫星导航定位从局域到广域、从事后向实时、从GPS单系统到GNSS多系统方向的发展,推动了卫星导航与大地测量学科的进步。
        据悉,我校获2020年度湖北省科学技术奖励34项(人)。其中,突出贡献奖1项,以第一完成单位获一等奖7项、二等奖10项、三等奖4项,获奖总数居全省前列。


 
(文中部分文字与照片来自武汉大学新闻网)