English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院闫利教授荣获国务院政府特殊津贴专家殊荣

时间:2021-03-03 来源:未知 点击:
    近日,国家公布了2020年享受国务院政府特殊津贴人员名单,我院闫利教授成功入选,荣获享受2020年国务院政府特殊津贴专家。这是自2002年近二十年来我院教师再次获此殊荣。
    据悉,在本次评选中,武汉大学共有11位教师获批。国务院政府特殊津贴制度是党中央、国务院关心爱护和凝聚激励广大专业技术人才的一项重要制度,旨在奖励专业技术业绩和成果突出,为推动国家科技创新进步、经济高质量发展、国家治理体系和治理能力现代化作出重要贡献的学者。该制度始于1990年,每两年评选一次。
    闫利,工学博士,武汉大学测绘学院二级教授,博士生导师,测绘学院副院长,自然资源部高层次科技创新人才,武汉大学珞珈杰出学者。长期致力于卫星测图、移动测量、匹配导航理论与技术以及测绘发展战略研究。主持和参加了973、863计划、国家科技支撑计划、公益性行业科研专项、国家自然科学基金、武器装备等100多项,获国家科学技术进步二等奖2项、省部级科技进步一等奖6项、高等教育国家级教学成果奖二等奖1项、湖北省高等学校教学成果奖一等奖1项;发表学术论文200余篇,其中SCI论文60多篇。车载移动测量系统、多源影像三维重建、三维激光雷达数据处理等科研成果得到推广应用。任武汉大学学术委员会委员,兼任中国测绘学会教育工作委员会委员、战场环境专家组成员,任《测绘科学技术学报》、《遥感信息》、《地理信息世界》、《中国测绘年鉴》编委。荣获“宝钢全国优秀教师奖”、“夏坚白测绘事业创业与科技创新奖”、武汉大学“师德标兵”、“武汉大学首届十佳导师”等荣誉称号。