English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

中国“梦”,北斗“芯”——记2018级导航工程专业赴梦芯科技开展《专业实习2》课程学习

时间:2021-07-16 来源:谢秉辰 点击:
        2021年7月15日,2018级导航工程专业59名学生在武汉大学测绘学院导航工程系主任张小红教授和测绘实验中心张万威老师的带领下,赴武汉梦芯科技有限公司继续开展《专业实习2》课程学习。通过现场参观与座谈交流相结合的方式,师生们详细了解了北斗导航芯片技术发展动态、产品研发流程及北斗产业应用等情况。
        武汉梦芯科技有限公司是在湖北省委省政府大力支持下成立的专业从事高集成度芯片设计和高性能室内外定位研究的高新技术企业,并已形成集产品研发、技术服务、企业孵化于一体的导航与位置服务技术产业园。
 产品经理讲解梦芯研发产品
        梦芯科技旨在引领北斗芯片进入高精度消费类时代,从亚米级北斗定位模块起家,到如今高集成、高灵敏、高精度的启梦芯片的研发,是科技实力的展现,也是北斗“芯”梦想的延伸。启梦芯片广泛应用于交通、智能穿戴等领域,为用户提供优质的位置服务体验。凭借“一颗芯”、“一张网”、“一张画”服务全国,这更凸显了传统消费级芯片架构与高精度定位技术的完美结合。在产品经理的讲解下,同学们逐渐发现藏于芯片背后的卓越追求和理念。
同学们参观北斗产业应用展厅
        公司负责研发的程杰副总经理着重为大家介绍了公司的GNSS算法芯片研发情况以及芯片的设计、生产流程。梦芯科技以基于北斗的导航定位技术为基础,通过横向与传感器技术、通讯技术等整合,研发高集成度和高性能的核心芯片。无论是生产方面原料加工、切割光刻、离子注入,还是后端的物理设计、算法研究和测试处理,无不彰显了梦芯对芯片的执着。
程杰副总经理介绍梦芯科技的芯片研发情况
        梦芯科技公司创始人韩绍伟博士结合自身成长经历强调了北斗对于我国高精度时空基准体系的重要性。时空信息标识是智能社会的基础设施,随着新兴高精度应用需求的日渐凸显,梦芯科技正努力打造高集成度、高性能、差异化的北斗导航定位芯片,成为北斗应用在行业和消费类领域的主流芯片供应商。
公司创始人韩绍伟博士在讲授智能社会对时空信息的需求
        会后,韩绍伟博士与邹进贵副院长共同签署了本科教学实习基地协议。邹院长代表测绘学院对梦芯科技对学院实习实训工作的支持表示感谢。他指出校外实践教学是让学生接触社会,认识专业和行业发展的重要机会,也是增进校企合作的重要手段。
       中国“梦”,北斗“芯”,这是梦芯的价值内涵,更是无数导航学子奋斗的方向与目标。
全体师生在梦芯科技公司合影