English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】中国科学院大学赵俊猛教授应邀来我院作学术报告

时间:2021-07-23 来源:未知 点击:
        2021年7月20日上午9:30,“坚白”高端论坛(第1期)在测绘学院227学术报告厅举行。本期论坛邀请中国科学院大学、中国科学院青藏高原研究所教授,中国科学院百人计划、博士生导师赵俊猛,为我院师生做了题为“中国西部壳幔结构、动力学过程及其对资源环境的制约”的学术报告。
        赵俊猛教授围绕“羚羊计划”主线条,从印度-欧亚大陆碰撞、西藏巨型破碎区发育、青藏高原北东向扩展、塔里木板块顺时针旋转、西部水汽通道关闭加速、中国西北部干旱沙漠化提前等六个方面系统报告了羚羊计划的成果,报告引发了师生浓厚的兴趣,开展了深入的讨论。
 
 
        赵教授长期从事于中国西北盆岭系地壳、上地幔的详细结构、挤压带对高原构造演化的动力学意义、中国西部盆岭系统与青藏高原的共同演化规律等相关研究,在建立“层间俯冲”的陆内造山新模式和“控制地形起伏和环境变化的深部地球动力学过程”耦合模式,确定青藏高原印度大陆与欧亚大陆的碰撞边界等方面做出巨大贡献。
        赵教授在PNAS、Earth Science Review、EPSL、JGR等地球物理期刊上发表论文231篇(第一作者91篇),出版专著12部(单作者和第一作者5部),主要研究报告33篇。他的作品被广泛引用。曾获中国青年科学技术奖(2000年)、中国科学院百人计划(2003年)、国务院政府特殊津贴(2010年)。