English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

第19届“地球动力学与固体潮”国际学术研讨会顺利召开

时间:2021-07-26 来源:科研与学科建设办公室 点击:
        6月23日至26日,第19届“地球动力学与固体潮”国际学术研讨会(19th International Symposium on Geodynamics and Earth Tides)在东湖之畔召开。本次学术研讨会由中国科学院精密测量科学与技术创新研究院主办,武汉大学测绘学院是主要协办单位之一。会议邀请了全球26个国家的100余位外籍专家学者参与会议,本次会议采取线上线下结合的形式,共300余人参会。测绘学院院长姚宜斌教授、测绘学院地球物理系申文斌教授出席了开幕式并参加了学术研讨会。

大会主会场
        国际地球动力学与固体潮学术研讨会是国际大地测量协会(IAG)旗下的重要系列会议之一,自从1949年首次举办至今,已逐渐成为大地测量学领域最重要的国际学术会议之一。本届大会是我国继1993年以来第二次举办。来自国内中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、武汉大学等单位的专家学者、学生100余人分两个会场在现场参加了会议。会议期间,各国学者就潮汐与非潮汐重力效应、地球动力学与地震周期、地球自转变化、时变重力与质量再分布、地下流体监测及新技术与软件开发等六个专题领域分享了最新的研究成果。

现场参会代表合影

孙和平院士致开幕词
        中国科学院院士、大会地方组织委员会主席孙和平教授首先致辞,介绍了本次大会的主要议题和流程,对参与本次大会的各国专家学者表达了热情的欢迎,同时,孙和平院士对能有机会承办此次大会,与国际专家讨论和交流国际上在地球动力学和固体潮方面的科学成果、学科发展表示高兴,并向国际大地测量协会致辞,宣布会议开幕。
        中国科学院精密测量科学与技术创新研究院院长罗志强教授,详细介绍了精密测量院历史沿革、学科分类等基本情况。国际大地测量协会名誉主席Harald Schuh教授,中国科学院院士、科学委员会主席许厚泽,科学委员会副主席意大利著名地球物理学家Carla Braitenberg教授分别致欢迎辞。
        会上,各国专家学者报告讨论了全球地球动力学和固体潮研究领域的发展现状,就潮汐与非潮汐重力效应、地球动力学与地震周期、地球自转变化、时变重力与质量再分布、地下流体监测及新技术与软件开发等六个主要专题领域报告了重要研究成果,展开了富有成效的讨论,并对未来发展提出了有建设性的建议。德国地球科学研究中心Harald Schuh教授在特邀报告中介绍了空间大地测量在地球动力学中的研究进展;意大利Trieste大学Carla Braitenberg教授在特邀报告中展望了未来地球系统质量迁移研究和地球重力卫星任务涉及的地球物理需求;孙和平院士在特邀报告介绍了我国高精度重力观测网络特别是超导重力观测及应用以及在重力潮汐与地球动力学领域取得的最新进展;法国Strasbourg 大学Séverine Rosat教授在特邀报告中介绍了从地震周期到地核运动等地球内部动力学现象的重力检测成果。

精密测量院罗志强院长,大会科学组织委员会主席中国科学院许厚泽院士,国际大地测量协会前主席Harald Schuh教授,
国际地球动力学与固体潮委员会主席Carla Braitenberg教授分别致欢迎词
        此次会议为三位在固体潮领域做出杰出贡献的科学家颁发了固体潮最高荣誉奖Paul Melchior奖 (梅尔桥尔奖),美国圣路易斯大学教授David Crossly、德国克劳斯塔尔工业大学教授Gerhard Jentzsch和德国卡尔斯鲁厄理工学院教授Walter Zürn分别获得这一荣誉。