English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
人才引进
当前位置: > 人事人才 > 人才引进 >

武汉大学关于加强高层次人才引进工作的若干意见

时间:2013-04-07 来源:未知 点击:

武大人字[2009]70号


为了更好地落实人才强校战略,经学校研究决定,对加强我校高层次人才引进工作提出如下意见。

一、加强高层次人才引进工作的必要性与紧迫性

1.高层次人才是学校事业发展最重要的战略资源。人才资源是第一资源,以学科带头人为主体的高层次人才是学校教学科研的主力军,是实施人才强校战略、建设国内外知名高水平大学最为关键的基础性、战略性资源。

2.实施高层次人才引进工作刻不容缓。随着国家“千人计划”、湖北省“百人计划”的实施,面对学校事业发展的新要求和国内外高校间激烈的人才竞争,我校高层次人才尤其是一流拔尖人才缺乏问题日益突出,队伍整体结构有待优化问题亟待解决,大力引进海内外高层次人才已经成为当前和今后一段时期学校工作的重要内容。

二、指导思想、发展战略和工作目标

3.指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持党管人才的原则,进一步转变观念,解放思想,改革体制,创新机制,强化保障,加强师德师风建设,积极营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好环境,大力引进学科建设与教学科研工作急需和紧缺的海内外高层次人才,为学校各项事业的发展提供强有力的人才支持和保证。

4.发展战略

把握全局,制定规划。客观分析和准确把握学校和各院系及研究机构人才队伍结构、规模、质量与效益的整体情况,科学制定人才队伍建设规划与高层次人才引进计划,全面提高人才引进工作的针对性和有效性。

统筹兼顾,重在高端。坚持以学科建设需要统筹高层次人才引进的导向和布局,努力提高国家重点学科、国家重点实验室、人文社会科学重点研究基地等平台的引才层次与聚才能力;坚持以杰出人才、学科带头人等学科领军人才的引进为重点,兼顾其他急需人才;坚持以高层次团队引进为主,高水平教学科研人才引进并举,不断优化人才队伍结构。

改革体制,创新机制。坚持以改革创新为动力,大胆破除制约高层次人才队伍建设的深层次体制性和机制性障碍,不断完善学校人才管理制度,形成持续协调有效的高层次人才引进激励体系。

5.工作目标

紧密围绕学校建设国内外知名高水平大学的奋斗目标,根据学科建设需要,分层次、有计划、有重点地引进海内外高层次人才,力争在今后五年内,引进10-20名杰出人才、80-100名学科带头人和一大批优秀青年学术骨干,全面提升学校人才队伍的核心竞争力,使一批杰出人才引领学科发展,学科团队在同类高校中处于领先地位,青年骨干教师活跃在国家战略需求领域和国际学术前沿领域,实现学科建设与人才队伍建设的可持续发展。

三、主要措施

6.实施高层次人才引进工作责任制。院系以及科研平台、基地的党政主要领导作为本单位高层次人才引进工作的第一责任人,要结合本单位发展的实际需求,在科学制定人才引进计划、全面研究人才引进实施方案的基础上,与学校签订高层次人才队伍建设目标任务书,明确职责和任务,确保引进工作落到实处。

7.大力推进重要岗位的海内外公开招聘。充分发挥国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、长江学者、楚天学者、珞珈学者等人才计划对高层次人才的凝聚作用,不断扩大选才视野,健全高层次人才推荐选拔机制,对有条件的学院院长、重点实验室主任、人文社科重点研究基地负责人等重要岗位的遴选,要进一步加大面向海内外公开招聘的工作力度。

8.健全高层次人才遴选与考核制度。规范引进程序,完善校内外同行专家学术评价制度,切实发挥学校学术委员会和各单位教授委员会在高层次人才引进中的咨询论证作用;建立以促进绩效提高和专业发展为导向,由品德、知识、能力、业绩等要素构成的高层次人才聘期考核与评价体系。

9.加强高层次人才后备队伍建设。拓宽与海外联合培养优秀博士生渠道,扩大在站博士后规模,提高海内外知名大学博士毕业生招收比例,从2010年起推行师资博士后制度,教师选留原则上从出站博士后中择优聘用。

10.建设“人才特区”。根据学科发展需要,设立“人才特区”,从管理体制、考核方法、人员聘用、薪酬福利、科研经费使用、研究生招生等方面实行特殊倾斜政策,积极搭建有利于高层次人才引进和培养使用的工作平台。

11.多环节多渠道地加强引进人才工作。建立引进人才信息库,坚持长期跟踪、专人联络、实时更新;注重发挥知名专家、校友在以才引才中的积极作用,充分利用高水平学术会议等契机挖掘引进人选;学校各类外事出访活动必须有明确的引才目标和具体走访任务。

12. 设立人才工作业绩奖。强化高层次人才引进工作目标责任制的考核,重点检查各单位高层次人才引进工作的组织领导与具体落实情况,并根据各单位人才培养与引进工作任务完成情况给予业绩奖励。

四、保障机制

13.组织保障。健全高层次人才引进工作领导体系,学校人才工作领导小组全面负责人才工作的统筹规划、政策研究、宏观管理。校党委书记、校长任领导小组组长,常务副校长和与人才引进工作有关的副书记、副校长任副组长。进一步明确学校党政领导班子成员在高层次人才引进工作中的责任,校领导要切实加强对联系学院人才引进工作的检查和指导。

人才工作领导小组下设工作协调组与专家顾问组。工作协调组由组织部、宣传部、人事部、发展规划与学科建设办公室、教务部、研究生院、科学技术部、社会科学部、财务部、国际交流部、校友工作办公室、实验室与设备管理处、后勤保障部等职能部门负责人组成,负责引进事务的协调落实;专家顾问组由校学术委员会成员为主的校内外知名专家组成,负责重大人才引进项目的论证咨询。领导小组办公室设在人事部,负责相关工作的日常处理与检查督促。

14.制度保障。健全人才引进工作规章制度,在岗位设置、合约聘用、评价考核、绩效分配等方面进行大胆探索,建立务实高效的人才引进工作运行、协调、落实机制;完善领导干部任期考核制度,将高层次人才引进与队伍建设成效纳入各单位党政领导考核体系。

15.条件保障。在“985工程”、“211工程”等项目建设经费中加大人才引进专项资金比例,形成学校投入、院系配套、社会捐赠多渠道经费投入机制;加大支持力度,为高层次引进人才及团队提供必要的科研启动经费、合理的薪酬福利待遇,努力构建人员、项目、资金等向优秀人才聚集的资源配置模式。

16.服务保障。建立人才引进绿色通道,加强机关职能部门人才引进事务的工作协同,简化引进程序,主动提供全方位、个性化服务;实施引进工作联络人制度,引进单位要指定专人协助办理具体引进手续与后续跟踪,实行高层次引进人才“1对1”全程服务。

17.舆论宣传保障。进一步加强政策宣讲,定期开展高层次人才队伍建设情况的评估检查,及时总结和推广成功经验,大力宣传表彰优秀引进人才,对引进效益明显、工作突出的单位和个人定期表彰,努力营造良好的引才氛围和有利于各类人才创造性发挥的学术生态环境。