English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
本科招生
当前位置: > 招生就业 > 本科招生 >

专业介绍

时间:2013-04-07 来源:未知 点击:

学院提出以物理大地测量学、卫星大地测量学、地球物理大地测量学、精密工程测量、城市空间信息工程、工程形变与灾害预报、极地测绘遥感信息学和图象工程学等8个主要学科发展方向,已成为培养高素质、创造性的具有国际竞争力的测绘工程与地球物理学专业的高级人才和应用型专门人才的摇篮。


地球物理学专业

本专业是一个融地球物理、现代测绘于一身的的新型地球物理专业,具有国际竞争力、属于交叉边缘学科。既要有主干学科的支持,又要有众多相关学科的支持。主要研究地球的物理学性质,培养能掌握地震学、地球重力场、地球固体潮、地球自转、地磁场、地电、板块构造以及勘探地球物理等地球物理学各分支的基本理论、观测仪器、观测方法和数据处理方法,能够独立完成地球物理的各种观测和数据处理任务,并具有一定科研能力的高级专门人才。

主要专业课程:地球概论、地球物理力学基础、大地测量学基础,最小二乘法与时间序列分析、地质学概论、地球重力学、空间大地测量理论基础,地球物理大地测量学,地球内部物理,勘探地球物理,地球物理常用软件、全球地球动力学等。

毕业生可在高等学校、科研院所、地震局、测绘局、地质部门、物探部门及相关工程部门工作。毕业生就业形势良好。


测绘工程专业

测绘工程专业是一门专业性很强的综合学科。本专业培养具备空间定位、信息科学和计算机科学等方面的基本理论与技术知识,并研究利用这些技术测定地球与其它星体形状、建筑物(构筑物)的三维特征及其与指定参考系的关系、地球重力场及其内部物理特征、运动物体的特征及其多维参数,研究这些技术在工程、工业和人类生活中应用的基本理论与方法。培养能掌握空间信息获取、处理、分析、表达与应用的基本原理与方法,掌握现代空间测量技术、数字摄影测量与遥感技术、地理信息系统与地图学的基本理论,具有坚实的数学、外语、计算机应用基础和良好业务素质的高级测绘科技人才。

测绘工程专业分为城市空间信息工程、大地测量、测量工程、卫星应用工程、摄影测量与遥感、地图学与地理信息系统等六个专业方向。为适应宽口径、厚基础、能力强、素质高的创新型人才的培养目标的要求,学院在测绘工程专业实行不分专业方向招生、一二年级打通培养、三年级开始分方向选课、学生自愿选择专业方向,培养学生一专多能以适应社会发展的需要。


测绘工程专业(城市空间信息工程方向)

培养目标:培养测绘工程专业特色的具备城市空间信息学和工程决策管理学的基础理论、专门知识和基本技能,适应城市规划、智能交通、城市管理、城市可持续发展、环境保护和城市灾害监测、预报与防治等要求的厚基础、宽口径、高素质、强能力的创造、创新、创业型高级专门人才。

主要课程:城市可持续发展导论、城市地理学、城市化与城市体系、现代城市管理科学、空间信息采集技术、面向对象的程序设计、空间数据库原理、地理信息系统原理、城市空间信息学、城市规划原理、城市环境分析与评估、城市时空基准、城市防灾减灾、城市地理信息系统工程与实践、城市数字测图原理与技术、房地产评估、城市空间信息分析技术、城市空间信息可视化的等。

毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可从事城市空间信息的收集、分析、整合、评价、决策、电子政务、电子商务等领域的教学、研究、管理和工程技术工作。


测绘工程专业(大地测量方向)

培养目标:培养具备地面测量、空间测量、海洋测量、摄影测量与遥感等方面的知识,能在国民经济各部门从事国家基础测绘建设、国土资源考察调查、环境保护与灾害预防及地球动力学等领域从事研究、管理、教学等方面的高级工程技术专业人才与管理人才。

主要课程:大地测量学基础,空间测地理论与技术,影像与制图,物理大地测量学,地球物理大地测量学,海洋测绘,高等测量平差,地球内部物理,地震地质学基础,全球地球动力学,天体力学等

毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在国土资源相关部门、海洋、航空航天部门、测绘部门、地震地质部门单位等从事技术与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。


测绘工程专业(测量工程方向)

培养目标:重点围绕精密工程测量与工业测量、变形监测、测量自动化、数字化测图、工程信息系统与工程管理等方面培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有“三创能力”的高级工程技术专业人才与管理人才。

主要课程:大地测量学基础,空间测地理论与技术,影像与制图,工程测量学,数字摄影测量学,地理信息系统原理,高等测量平差,变形监测与数据处理,工程与工业摄影测量学,不动产测量与管理,工程监理,工程制图,地震地质学基础等。

毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在城市建设规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、国土与房产、工业企业、海洋、建筑、水利、电力、石油、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关信息工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。


测绘工程专业(摄影测量与遥感方向)

培养目标:培养能够满足信息时代数字测绘体系以及航天航空、农业、环境、交通、军事等相关领域对测绘新型高级工程技术专业人才与管理人才的需求,能够掌握摄影测量、数字测图与数字地图学等主要基本专业知识和基本技能,以及在相关国民经济建设各领域中的基本应用。

主要课程:大地测量学基础,空间测地理论与技术,影像与制图,数字摄影测量学,地图学,地理信息系统原理,高等测量平差,计算机图形学,数字图象处理,遥感原理与应用,电子地图原理与应用等。

毕业生适用范围:可从事数字测绘和国家基础地理信息建设、应用与开发,以及在航天航空、农业、环境、交通、军事、国土资源管理、规划等相关领域中测绘信息的获取、处理和应用。

测绘工程专业(卫星应用工程方向)

培养目标:卫星应用工程方向是测绘学科与近几十年来高速发展的空间技术相结合的一个综合性非常强的方向,其基础理论与技术涉及大地测量、惯导、电子、激光、遥测遥感、天体力学、空间物理、空间技术等;其应用涉及测绘、交通、国防、航空航天工程、环境监测、大气探测等众多领域;具体应用包括空间信息数据的采集与分析、导航与制导、目标跟踪与识别、卫星定轨、大气基本参数获取等。本专业方向培养从事卫星在测绘、导航、航空航天、空间探测、空间对地观测等方面应用的高级工程技术专业人才与管理人才。

主要课程:卫星大地测量学、误差理论与数据处理、物理大地测量、空间测地技术及应用、影像与制图、组合导航、天体力学、摄影测量学、数字图像处理、模式识别、无线电通讯与导航、数字与模拟电路、最优控制等。

毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在测绘相关部门、航空航天部门、导航系统设计制造单位、卫星定位导航技术开发应用单位等从事技术与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。


测绘工程专业(地图学与地理信息系统)

培养目标:培养能够满足信息时代地图制图以及地理信息系统设计及应用的新型高级工程技术专业人才与管理人才,学生主要学习测绘科学与技术、计算机科学与技术、地理科学、信息技术等方面的基本专业知识和基本技能,以及在相关国民经济建设社会发展各领域中的基本应用。

主要课程:大地测量学基础,空间测地理论与技术,影像与制图,数字摄影测量学,地图学,地理信息系统原理,GIS设计与应用,计算机图形学,数字图象处理,遥感原理与应用,电子地图原理与应用,地理信息科学,空间分析等。

毕业生适用范围:本专业方向的毕业生可在测绘相关部门、城市规划部门、土地资源管理部门、地理信息系统设计部门、地图设计部门从事技术与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。