测绘学院党委中心组专题学习党的十九大精神 时间:2018-01-20

1月19日上午,测绘学院党委中心组召开专题会议集中学习党的十九大精神,马克思主义学院张乾元教授应邀请做专题学习辅导报告。院党委委员、院党政班子成员、教职工党支部书记、内设机构主任以及辅导员等30多人参加了专题学习活动。

张乾元教授以“深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的几个问题”为题,重点从四个方面进行了讲解和辅导:从“重大时代课题”转换把握“新思想”的理论地位;从新时代社会主要矛盾转化把握“新思想”的核心;从新时代中国共产党的历史使命把握“党的建设总要求;从历史发展大视野把握“新思想”的历史地位和世界意义。张教授从我国革命、建设和改革开放等不同历史时期的“重大时代课题”娓娓道来,梳理了中国共产党领导中国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的发展脉络。他强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重大战略思想的继承和发展。对社会主要矛盾的新判断是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是马克思主义矛盾学说的创造性运用和发展,拓展了马克思主义理论的视野,是科学社会主义理论的重大成果。“不忘初心,牢记使命”,中国共产党的历史使命要求共产党员必须勇于自我革命,以“政治建设为统领”,全面加强党的政治建设。习近平新时代中国特色社会主义思想从历史发展和世界发展的大视野来看,拓展了中国道路、传递了中国理念、提供了中国方案。

随后,与会人员积极发言,就如何结合自身工作实际和学院改革发展学习贯彻十九大精神与张乾元教授进行交流互动。张教授热情为大家答疑解惑。

院党委孙萍书记讲话。她说,张乾元教授知识渊博,理论功底深厚,讲解深入浅出,为学院党委中心组上了一堂生动理论学习课,有助于大家更好理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想。她要求大家结合自身实际认真思考:如何在实践中把习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根开花?如何坚持以“立德树人”为核心,贯彻高校思想政治工作会议精神,切实提升人才培养质量?她强调,学院目前面临两个一流学科建设的机遇和挑战,她要求大家要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,登高望远、居安思危、勇于变革、勇于创新,扎实推进一流学科和一流学院建设。