植树造林,党员先行——学院党委组织开展义务植树活动 时间:2024-03-13

习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调:“全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。”为响应习近平总书记号召,植树节前后,学院党政办公室支部、本科生党总支、研究生党支部200余人分批前往蔡甸区嵩阳林场开展义务植树活动,学院党委书记晏金柱,党委副书记郭重奎、胡俊英、汪志明,学院各办公室的老师们参与活动。

310日下午,本科生党总支抵达武汉市蔡甸区嵩阳林场开展植树活动。为保证植树的顺利进行,青年研究与理论研习中心的同学为每位党员发放了志愿者马甲、手套、鞋套、铁锹等相关物资。在林场负责人的引导下,大家进入植树的林区,爬陡坡,领树苗,拿水桶,大家克服困难,清除障碍,接力运输。

在各党支部的有序组织下,三人一组,挖树坑、埋树苗、培土,齐心协力地完成了植树任务在树苗认领环节,同学们积极互动,扫描树干上的二维码,填写信息,与树苗合影,共同见证了这个难忘的瞬间。最后,同学们清理了垃圾,整理好劳动工具,在广场处合影留念。

312日上午,研究生党支部联合党政办公室支部的活动在嵩阳林场如期开展,正式植树前,党委副书记郭重奎悉心指导大家如何正确植树,耐心地讲授诸多细节,在老师们的指导和同学们的互相帮助中,大家迅速掌握了植树的步骤和要领,一株株树苗逐渐屹立于山林中。

植树环节过后,党委书记晏金柱因地制宜,给大家上了一堂主题为“弘扬植树精神、共建美丽家园”的微党课。晏书记首先给大家科普了植树节的历史,为了纪念孙中山先生于1925312日逝世,把每年的312日定为植树节。19792月,第五届全国人大常委会第六次会议正式通过了将每年的312日定为中国植树节的决议。

然后,结合三北防护林历史,晏书记呼吁大家以史为鉴,从过去的成功经验中吸取启示。几十年前,面对沙漠化肆虐的局面,前辈们毅然决然地展开了三北防护林的建设,他们用辛勤的汗水和智慧,让曾经的荒漠变成了生机盎然的绿洲。但同时我们也正面临着诸多环境和生态问题,需要我们共同努力去解决。最后,晏书记充分肯定了本次植树活动。

植树系列活动结束后,不仅树木扎根于土地,更是在师生心中播下了生态保护的种子。测绘师生在植树活动中,不仅以实际行动践行了生态文明的理念,也展现了武大测绘人的责任感和使命感。通过共同努力,他们为推动生态文明建设贡献了自己的力量,共同书写了一曲生态保护的华美乐章。测绘学院党委在春季组织学生开展义务植树活动的传统始于2019年,义务植树不仅是党员同志参与生态文明建设的环保行动,也是传承弘扬雷锋精神的关键途径,更是学院培养学生的劳动意识、服务意识及责任意识的重要载体。植绿护绿、关爱自然是中华民族的传统美德,测绘学子在践行雷锋精神的三月,争做生态文明建设的实践者和推动者,通过义务植树为大自然增添一抹绿色,为美丽中国贡献一份力量!

文字:王子轩、李超、迟宗宝

摄影:王子轩、徐义博、王韵晗

审核:郭重奎、胡俊英