武汉大学—苏州一光智能精密测量研究中心揭牌仪式顺利举行 时间:2023-02-22

2月21日下午,武汉大学—苏州一光智能精密测量研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式在武汉大学测绘学院顺利举行。参加研究中心揭牌仪式的领导、专家及来宾主要有:苏州一光仪器有限公司总经理陈洪凯、副总经理沈晨雁、技术中心主任董社勤、大区经理罗文等,学校科发院产学研合作处主任王卫,测绘学院党委书记晏金柱、院长姚宜斌、副院长闫利、徐亚明教授、梅文胜教授等。揭牌仪式由研究中心主任徐亚明教授主持。

武汉大学—苏州一光智能精密测量研究中心由武汉大学和苏州一光仪器有限公司联合组建,该中心将充分发挥共建双方各自优势,加强产、学、研合作,促进共同发展,培养高水平精密测量人才的同时,实现国产高端测量装备硬、软件全面自主化,提升国产品牌全球竞争力。研究中心主要研究及研发内容包括变形监测和工业测量领域研究开发、成果转化等方面工作。研究开发工作侧重于苏州一光仪器有限公司的测量机器人、工业测量经纬仪和GNSS接收机产品在上述领域的应用开发(包括机载软件、监测平台和系统解决方案),以及与上述产品相关的数字图像处理技术应用开发等应用课题方面。

揭牌仪式上,姚宜斌院长首先致欢迎词,并介绍了测绘学院基本情况。他从学院概况、师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究等方面进行了详细介绍,并回顾了学院与苏州一光仪器有限公司合作历史。他强调,校企合作是学院重点关注的发展方向,学院会大力支持研究中心的各项工作。

苏州一光仪器有限公司副总经理沈晨雁重点介绍了公司各系列测绘装备以及公司创新发展战略,提出了目前公司在数据处理方法及软件系统方面的需求,并希望校企双方通过本次合作能够优势互补、共同发展。

苏州一光仪器有限公司总经理陈洪凯介绍了公司发展历程,他指出,公司要向专业化、高端化、精细化发展,要发挥制造优势,通过校企合作提高科研水平,进而实现测绘装备的智能化目标。另外,他希望通过校企合作扩大企业在高校的影响力,吸引优秀毕业生。

科发院产学研合作处王卫主任代表学校科研管理部门发表讲话,他指出,学校会全力支持校企合作平台的工作,促进双方交流合作,为双方做好服务;同时,他也对学院科研团队提出要求,要尽全力为企业提出的需求提供技术支持。

最后,双方单位领导为研究中心揭牌,所有与会人员合影留念。揭牌仪式后,苏州一光仪器有限公司来宾与研究中心科研人员进行了技术交流,各位专家、老师结合苏州一光仪器有限公司的产品及研究中心的研究方向提出了多项技术及研发方案,为后续工作奠定了基础。

文字:邢诚

摄影:黄海波