学术交流 首页 > 信息中心 > 学术交流 > 正文
【坚白学术论坛】北京大学李嘉琪助理教授应邀来我院做学术报告 时间:2024-04-17

4月15日下午,“坚白”学术论坛(2024年第2期)在测绘学院218会议室成功举办。应李江涛研究员邀请,北京大学李嘉琪助理教授为我院师生作了题为“火星地震学进展以及对火星壳结构的新认识”的学术报告。论坛由李江涛研究员主持。

在报告的第一部分,李嘉琪助理教授讲述了火星从壳到核研究的历史和近况。火星地震学是地震学与行星科学交叉的前沿学科,是探索火星结构与形成过程的重要手段。2018年,洞察者号(InSight)搭载的火震仪着陆火星,李嘉琪助理教授作为InSight科学团队成员,参与了关于火星从壳到核的多个研究项目。在这个部分,李嘉琪助理教授回顾了InSight团队近年的一些主要发现,包括火星的地震活动性,以及对火星的壳、幔和核结构的成像结果与理解。

在报告的第二部分,李嘉琪助理教授分享了团队利用地震学方法对火星壳结构研究的新进展,其中包括了对火星莫霍面确切深度的讨论、地震仪是否处在一个隐藏的陨石坑上的猜测以及火星是否存在一个巨大的液态外核的研究等。

在报告的第三部分,李嘉琪助理教授对一些在火星上仍待解答的与地震学紧密相关的科学问题进行了讨论,并且对以后可进行的研究工作和方向进行了展望。台下的老师同学也就各自感兴趣的话题和存在的疑问,和李嘉琪助理教授展开了积极的讨论和交流。

报告人简介:

李嘉琪,北京大学助理教授。于2014年本科毕业于北京大学,2019年获得北京大学博士学位,之后在密歇根州立大学及加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。主要研究方向为利用地震学方法研究火星的壳结构及其演化。近五年,在Science、PNAS、Nature Communications等期刊共发表SCI论文24篇,其中第一作者9篇。2021-2023年担任AGU Seismology Executive Committee的青年科学家代表。

文字:陈柏儒,翟英杰,高迎春

摄影:翟英杰

审核:邹贤才