院级平台 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 院级平台 > 正文
智能监测研究中心 时间:2022-06-19

智能监测研究中心依托测绘学院工程测量学科方向,瞄准国家重大战略工程、重大交通基础设施(如高速铁路、大型桥梁等)、城市基础设施(如城市地表、超高层建筑物等)和大科学装置(如粒子加速器等)等全生命周期(建设期、运维期)的监测需求,研发集成卫星、激光、影像和微波等技术的多平台、多传感器协同的型谱化智能几何与物理监测信息感知装备,开展高精度监测基准框架建立、实时动态信息感知与智能化处理的理论与方法研究,研发可视化分析与决策支持平台,构建“动态感知、即时处理、智能监测”的技术和装备体系,开展典型、重大工程示范应用。主要研究方向为:智能监测装备研制、多平台监测数据智能处理方法研究、可视化形变分析与安全预警。