安全培训 首页 > 专题网站 > 安全宣传教育 > 安全培训 > 正文
测绘学院开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动情况 时间:2017-07-08

根据《教育部办公厅关于教育系统开展2017年度“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(教发厅函[2017]66号)精神和学校相关文件规定,学院党政领导高度重视,开展了系列宣传和检查工作。

一、班子高度重视生命安全教育

“安全责任、重于泰山”。学院党政领导班子成员高度重视师生生命安全,始终把学生、教职员工的生命安全放在第一位,每个月都有一次例会要讨论决策,认真贯彻落实工作责任制,层层明确安全目标责任,建立长效机制。特别是针对学生宿舍安全用电问题,经学院党政联席会讨论,制定了严格的惩罚措施,实行“一票否决制”。建立学生评优评选与安全责任防范挂钩机制,并建立安全检查常态化机制。对于检查发现使用大功率加热电器及违规电器者,取消该生该年度全部评奖、评优和评先资格,进行全院通报批评;情节严重的,报学校进行处理。

二、加强宣传教育提高安全意识

学院坚决贯彻全员、全面、全时、全程”大安全观的理念,在项目测绘、校内外实习、宿舍管理、驾车乘车、生活等方面,始终坚决贯彻安全第一的观念,相关规定内安全教育是必选项,以此营造全院安全文化氛围。

1. 加强宣传,预防在先。在全院大会、导师会、学生干部会、新生安全教育会上,大力宣传、贯彻安全工作的法律法规和规章制度,增强师生员工的安全意识和法制观念。通过举办安全培训,帮助大家正确掌握运用基本的安全知识和技能,提高安全防范能力,有效地减少和避免了各种安全问题,提高学生自我保护和自我管理的能力。

2. 充分利用网络阵地,安全教育形式多样,提高师生安全意识。除了充分利用各级各类会议进行宣讲外,网络宣传更为重要。学院现有院、系、所、学工网站12个,微信公众号2个、微信群3个,QQ工作群20个,通过网站、微信和QQ群等网络载体,介绍和宣讲安全工作的措施、要求及注意事项,使安全教育深入学生第二课堂,深入生活,深入人心。

3. 做好毕业生离校安全教育。开展“严格校规校纪”教育,增强毕业生的遵纪守法意识,教育引导学生以健康文明方式告别母校。充分发挥毕业班学生干部、学生党员的模范带头作用,身体力行,顾全大局,自觉遵守学校的管理规定,文明礼貌、遵纪守法、不酗酒、不滋事,杜绝私自离校、不遵守作息制度、在宿舍内大声喧哗和起哄,影响他人休息、在宿舍楼上往下扔杂物、泼脏水等不文明行为的发生。以健康文明的方式告别母校,自觉维护学校正常的学习和生活秩序,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。

通过宣传教育,师生们都普遍认识到:安全事关每一个人,安全工作重在预防,安全教育是预防、发现安全隐患的重要措施,是为广大师生创造良好学习、生活环境的重要保证,安全教育应该长期开展,大家应该共同努力做好安全工作。

三、加强经费投入改善硬件

1. 改善教学用房条件,学院对天文台实验室动力线路进行了改造,更换了使用年限过长的进线线路,并对室内线路进行了全面检查。

2. 注重信息安全的检查与监督。学院网络遍布办公室、实验室、机房等处,网络防范措施十分重要,部分项目关系到国家安全,涉密管理必不可少。学院不断对网络进行优化改造,层层设防,设立网络管理员,时刻监督学院网络运行情况,随时对不法入侵进行拦截和处理;针对涉密项目设备及资料,根据学校要求,采取专设保密员、专设保密室、设立保密档案专柜等一系列措施,时刻遵循“涉密不上网,上网不涉密“的原则,监测管理学院的所有设备、载体,特别对涉密设备、载体进行登记、检查及监控,切实保护好国家秘密。涉密人员的因私护照交学校有关部门管理。

3. 自筹资金组建学生宿舍安全巡查队伍,防患于未然。学院组建了研究生巡防队、本科生巡防队,每年投入资金6万多元补贴巡防队,施行常态化巡查,将隐患消除在班级层面。

通过采取以上具体措施,学院的安全、消防条件和教职工的工作环境得到了有效的改善,加强了治安综合治理和消防工作。

四、安全检查不留死角

根据学院安全工作责任制,层层落实责任,依托单位安全员、学生宿舍安全巡查队伍两只队伍,做好日常安全检查和节假日检查工作。

单位安全员负责学院办公场所的巡查,研究生、本科生宿舍安全巡查队伍负责学生宿舍的安全巡查。学院在学生宿舍深化“文明宿舍”创建和评比活动,坚持每两周对学生宿舍进行一次安全检查和评比,消除用电安全隐患。学院还积极开展安全文明机房的评比工作,对表现突出的机房悬挂流动红旗,并予以通报表扬。在寒暑长假、小长假、开学、期末,学院党政主要领导还要带领相关工作人员到各所、室、中心和学生宿舍、计算机房检查安全工作,同时要求在人员流动较大的一些场所,在天文台一些边远地区,加强人防、机械防范,加强门窗安全和防盗措施。确保检查到每个重要部位,不留死角,排除安全隐患,营造一个安全、舒适的生活、学习环境。