科技动态 首页 > 科学研究 > 科技动态 > 正文
美小行星探测设备通过关键测试 时间:2013-09-05

新华社华盛顿4月15日电 (记者林小春 任海军)美国航天局15日说,一种用于探测和跟踪小行星的红外传感器已通过关键性设计指标测试,这种探测器将用于美国准备实施的捕捉和登陆小行星计划。

美国航天局喷气推进实验室当天发表声明说,这个设备被称为“近地天体摄像机”,它是计划中用来协助捕获小行星的太空望远镜核心部件,本次测试主要评估了在模拟太空深处的温度和压力环境下该设备的工作性能。

与光学望远镜相比,这种红外传感器在探测、研究小行星时能力更强。这是因为小行星不发光,只反射光,但如果仅观测反射光,有时一颗发光小天体看上去就像一颗暗淡的大天体,所以光学望远镜的观测数据可能有误导性。

这份声明指出:“当你用红外设备观测一颗小行星时,你观测的是它散发的热量,这将有助于我们更好地确定其大小及成分”。

美国航天局最近提出了一项小行星捕捉和登陆计划,主要内容是捕获一颗小行星,将其带入靠近月球运行的绕月轨道,并最终将宇航员送上该小行星。

《科技日报》(2013-04-17 二版)