科研成果 首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文
省部级奖项介绍:北斗/GNSS广域实时厘米级导航定位理论与方法 时间:2021-02-19

该项目系统建立了北斗/GNSS广域实时厘米级导航定位理论与方法,在精密单点定位整数解模型、实时与快速初始化方法、广域实时精密定位质量控制三个方面取得了突破性进展,解决了精密单点定位长期以来非差模糊度固定难和实时快速初始化难两大瓶颈,实现了“定得准”、“测得快”的核心目标。项目整体达到国际先进,部分成果达到国际领先水平,已在测绘遥感、航空航天、极地科考、地震与大气科学等领域应用。该研究引领了高精度卫星导航定位从局域到广域、从事后向实时、从GPS单系统到GNSS多系统方向的发展,推动了卫星导航与大地测量学科的进步。

该成果获2020年湖北省自然科学一等奖。

获奖人员:张小红、李星星、郭斐、李盼、任晓东。