工作动态 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文
学院党委赴国测一大队和延安开展主题教育调研和党性教育培训活动 时间:2023-07-28

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强学院党员干部党性教育,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极推进学院高质量发展,7月18-22日,测绘学院党委书记晏金柱带领教职工党支部书记、教师党员和管理干部共17人,前往国测一大队和延安开展主题教育调研和“学思想、强党性、重实践、建新功”党性教育学习培训活动。

7月19日,在陕西测绘地理信息局参观国测一大队精神展示室和开展党建工作与业务工作深度融合调研座谈会。上午9:00,在讲解员的带领下,我们重温了习近平总书记给国测一大队老队员、老党员的回信精神,并依次参观矢志不渝为国测绘、艰苦奋斗开路先锋、甘于奉献薪火相传、党建铸魂政治保障、与时俱进开拓创新、测绘地理信息服务成就展等七个主题展室。在参观过程中,我们每一个党员满怀崇拜之心、敬仰之情,回顾了国测一大队历次测量珠峰的辉煌壮举和大队发展历程,学习了国测一大队先进党员的感人事迹,了解了测绘地理信息技术的发展现状和趋势;大家时而驻足观看,时而低声讨论,无不为测绘队员不畏艰难、矢志报国的精神所感动,无不为测绘技术日新月异的发展所振奋。大家纷纷表示,通过此次参观,再一次深刻地接受了回信精神和“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神的双重洗礼,相信测绘事业一定会为中国式现代化做出更大的贡献。上午10:00召开了主题教育调研座谈会。陕西测绘地理信息局党组成员、副局长、一级巡视员陈向阳、自然资源部第一大地测量队张忠辉副队长、刘站科总工、任秀波纪委书记以及其他职能部门校友等12人参加了座谈会。大家一起观看了《2020珠峰高程测量》,这是国测一大队第七次深入生命禁区测量珠峰,并创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。2020年5月,国测一大队第7次测量珠峰高度,最终测定珠穆朗玛峰的最新高程为8848.86米,向世界展示了我国测绘科技的巨大成就。晏金柱书记和刘站科总工分别介绍了单位开展主题教育情况以及党建工作与业务工作融合情况,双方与会人员结合“学思想、强党性、重实践、建新功”主题,围绕测绘工作“两服务、两支撑”工作要求、测绘科技发展、测绘精神传承、加强人才培养、教学实践及学生就业等方面开展交流发言。

7月20日上午,培训班开班及专题教学。开班仪式由党委副书记胡俊英主持。陕西延安干部学院教务部部长张延军致辞。他对延安厚重的人文历史、丰富的红色革命遗迹、宝贵的精神财富、新时代经济社会发展成效和干部学院发展概况等方面作了详细介绍。晏书记做动员讲话。他从开展好培训工作、传承好伟大延安精神等方面进行了全面动员,希望大家珍惜此次培训机会,遵守培训纪律,强化团队意识,展现过硬作风,树立良好形象,确保本次培训学习圆满成功。最后张延军和晏书记共同为培训班进行了授旗。简短而庄严的开办仪式后,原延安市委理论讲师团团长、中国延安干部学院兼职教授、陕西省委讲师团特聘教授安振华以《习近平新时代中国特色社会主义思想解读--从“梁家河”到“中国梦”》为题给大家做了精彩的专题报告。

7月20日下午,在梁家河开展现场教学。从1969年到1975年,延川县梁家河村记录了习近平同志青年时期的艰苦生活和成长历程。先后参观了梁家河村史馆、习近平总书记知青时期故居、习近平总书记率领群众打的第一口沼气池等场所,认真聆听了担当课堂——《习近平在梁家河的为民情怀与实干担当》。习近平总书记在担任梁家河村大队党支部书记期间,带领人民自力更生、艰苦奋斗,努力改变贫穷落后的生活面貌,当地村民称他是“能吃苦、干实事、好读书的好后生”。梁家河的经历是习近平总书记治国理政实践的开端,坚定了他做人民公仆、为人民做实事的不变信念。重温习近平总书记七年知青岁月,学习感悟习近平总书记在梁家河的大学问,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头,坚定正确的政治方向,牢记以人民为中心,为人民办实事,全心全意为人民服务的根本宗旨。

7月21日上午,走进革命场馆重温红色历史,先后参观了延安革命纪念馆、抗大纪念馆延安革命纪念馆是20世纪中国辉煌的聚光点,是学习党史最为生动的“活教材”,是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。在延安革命纪念馆,老师们在讲解员生动的讲解下,通过观看丰富的图文介绍、现场展示,深入了解了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。

7月21日下午,追寻历史足迹重温革命故事,参观杨家岭革命旧址和枣园革命旧址。这些革命旧址记录了中共中央领导人在这里的烽火岁月,见证了中央红军到达陕北后,西北地区天翻地覆的变化。老师们先后来到两处革命旧址,瞻仰先辈旧居,感受激情岁月,深切体会到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、自力更生、无私奉献的精神风貌。全体学员深刻领悟了延安精神孕育、形成和发展成熟的十三年。

本次培训活动取得了圆满成功,培训内容丰富,教学形式多样。参观了国测一大队精神展示室,举办了调研座谈会,既有专题教学,也有现场教学;既有案例教学,也有体验教学;还参观了革命旧址、革命纪念馆、抗大纪念馆等,在行走中感悟中国革命的历史,在学习中启迪敢于担当勇于创新的思想,在共鸣中传承测绘精神和延安精神。大家收获满满,纷纷表示要把学习成果转化为做好工作的能力本领,转化为推动学院高质量发展的实际成效。

文字:程新明

图片:国测一大队 延安干部学院枣园分院