工作动态 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文
厚植家国情怀 传承科学精神——武汉大学测绘学院学习观影《朱英国》活动 时间:2023-11-24

为学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,发扬科学家精神,推动学院各项事业高质量发展,以优异成绩迎接130周年校庆,11月23日武汉大学测绘学院部分教职工集中观看了电影《朱英国》,引导教职工们厚植家国情怀,传承科学精神。

为了更好贯彻落实习近平总书记视察武汉大学鄂州水稻试验基地的重要指示精神,讲好以朱英国院士为代表的优秀科学家爱国奋斗故事,武汉大学自主拍摄电影《朱英国》。影片选取朱英国成长与奋斗的二十年经历,深刻展示了朱英国矢志不渝的科学家精神与立德树人的感人事迹,激励着新一代青年砥砺奋进,昂扬奋进。

此次观影,使得大家跨越历史时空,走近我国杂交水稻研究先驱朱英国院士,他矢志不渝的科学家精神与立德树人的感人事迹,将激励着测绘人踔厉奋发,勇毅前行。

观影后,老师代表谈感想:

史振华说:表示观影后心情久久不能平静!作为教育工作者我们一定要牢记使命,教育和引导现在的年轻学生努力学习、昂扬奋进,尤其是青年科技工作者要看到科学精神的光芒,坚定信仰,不断前行,为祖国科研事业的繁荣和中国式现代化作出更大的贡献。

褚丽丽说:在武汉大学即将迎来130周年校庆之际,有幸观看了电影《朱英国》,朱老师一辈子始终坚持在科研教学第一线,克服重重困难,过了一道又一道坎,让人敬佩,激励我们始终牢记“国之大者”,想国家之所想,应国家之所需,把服务国家作为最高追求,担负起强国建设的时代使命。

程新明说:《朱英国》影片展现了朱英国从贫寒农家子弟成长为中国杰出杂交水稻科学家的传奇故事,他是“纯粹”的大写的人,一滴水可以照见太阳的光辉 ,于细微处见朱院士的家国情怀!他身上的科学家精神将激励一代一代的武大人,励精图治,奋力推进各项事业高质量发展!

郑晶晶说:观看电影《朱英国》后,感触很深,朱英国院士从贫寒农家学子成长为中国杰出杂交水稻科学家的奋斗经历影响了一代又一代的人,他不贪功名利禄、不沉溺儿女私情,一心一意只为让更多人能填饱肚子。在今后的学习和工作中,我要以朱院士为榜样,坚定理想信念,立足本职岗位、爱岗敬业,为学院发展贡献自己的力量!

闫杰说:电影《朱英国》以历史和当代两条线索,深情讲述了朱英国院士从一个贫寒农家子弟成长为中国杰出杂交水稻科学家的传奇故事,诠释了他对党和人民事业的无限忠诚和勇于担当。观影时,我深切感受到了榜样的力量。“教学决定生存、科研决定水平”。我们要进一步弘扬科学家精神,接力精神火炬,将爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神贯穿到日常工作中去,做到爱岗敬业,甘于奉献,始终保持与民族复兴、国家进步、学校发展、学院兴盛同向同行。

图文:郑晶晶

审核:晏金柱 胡俊英