工作动态 首页 > 党群工作 > 工作动态 > 正文
空间定位与导航工程研究所党支部赴湖北麻城开展主题党日活动 时间:2024-04-25

为深入贯彻落实党的二十大精神,积极推进红色引擎工程,缅怀革命先烈,寻访先辈足迹,接受红色教育,进一步增强党员党性意识,武汉大学测绘学院空间定位与导航工程研究所党支部于2024年4月20-21日赴湖北麻城开展了“弘扬伟大建党精神,踔厉奋发,勇毅前行”主题党日活动。

麻城是黄麻起义的重要策源地之一,是鄂豫皖根据地的重要组成部分,是红四军、红四方面军、红二十八军的发源、组建、诞生地,是中国工农革命军鄂东军、第七军、红十一军、红一军、红四军、红四方面军开展土地革命,新四军开展抗日游击和刘邓大军挺进大别山的重要活动区域。

4月20日下午,全体党员同志不顾旅途疲劳,直奔麻城市烈士陵园,接受革命传统教育。党支部一行在“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”前向革命先烈肃立默哀,瞻仰革命碑文,深刻体会了鄂豫皖苏区军民不怕牺牲、百折不挠的革命斗志,表达了对革命先烈的崇高敬意和深切缅怀。

随后参观了鄂豫皖红军发展史陈列馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆和王树声纪念馆。在展厅内,一行人认真研读排满墙壁的英雄事迹和图文资料,仔细聆听有关鄂豫皖苏区革命艰苦岁月,观看了弥足珍贵的革命斗争视频资料。针对革命转折点的光辉事迹,支部书记王甫红老师为年轻人生动讲解了红二十八军组建及与红二十五军两次合编的历史以及为中国革命做出巨大历史贡献的先辈事迹,使我们深刻体会到“红旗不倒,武装斗争不断,党组织不散”鄂豫皖红军的显著特点,更加坚信跟着中国共产党走的信心和决心。

“党史是最好的教科书”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,今天的我们要进一步坚定信念,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发,勇毅前行,更好发挥党员的先锋模范作用,为我国的教育和科研事业挥洒自己的青春和热血,走好属于新时代青年的赶考路!

图1:瞻仰黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑

图2:参观鄂豫皖红军发展史陈列馆