我院南极中心研究生党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部” 时间:2024-04-30

近日,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果公布,我院党委南极中心研究生党支部入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

南极中心研究生党支部依托中国南极测绘研究中心建立,现有党员37人,其中正式党员34人,预备党员3人;博士生19人,硕士生18人。

党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,聚焦学科特色,创新工作方法,丰富主题实践活动,增强服务重大项目能力,展示服务型、科研型、活力型支部的工作风采。支部基于极地研究的学科特色,将支部建设与南极精神相结合,调动全体党员的参与积极性和主观能动性,逐步形成了具有南极中心特色的支部活动品牌。

自支部成立以来,先后有17名同志参加中国南极科学考察,在“生命禁区”“白色沙漠”——极地恶劣的自然环境中开展科学研究,激励党员在艰苦奋斗中根植武大、服务国家,从开拓者到传承者,他们以实际行动让党旗在南极大地高高飘扬。

图一:40次南极科考出征

图二:支部党员耿通(左)在南极执行科考任务

南极中心的研究生同学都致力于极地科学的研究,共同的目标和价值观使得中心的同学们更加紧密地团结在一起。在支部的引领下,以科研和生活为基础,同学们从多角度提高自身的科研能力和综合素质,增强党支部的凝聚力。

图三:支部党员陆廷国在武汉大学附属外语学校宣讲

南极中心党支部成立以来,坚定不移地以党的建设为统领,始终将党的工作摆在首位,为南极中心的发展和壮大做着不懈的努力。南极中心青年学子生逢其时重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明!

在新时代新征程上,南极中心党支部将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文字:陆廷国

图片:南极中心