​主题教育学思想,党徽闪烁照前路 ——测绘学院本科生党总支举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会暨“党徽闪烁工程”授牌仪式 时间:2023-05-01

为进一步做好深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,4月27日下午,测绘学院本科生党总支学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会暨“党徽闪烁工程”授牌仪式在学院202报告厅举行,学院党委书记晏金柱、党委副书记胡俊英出席,本科生党总支副书记吕智主持会议。

图1 学院党委领导和本科生党员参加会议

会议第一项,全体起立,奏唱国歌。

图2 全体成员奏唱国歌

会议第二项,测绘学院党委副书记胡俊英面向本科生党员作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员并布置相关工作。随后,她详细介绍了“奉献者”党员服务站的相关事宜,特别是“党徽闪烁工程”的设立初心和意义,希望各位学生党员深刻理解,主动“亮身份、树旗帜”,从身边做起,从小事做起,积极投身社会实践和公益活动,将“全心全意为人民服务”的宗旨意识扎根于头脑,深刻于心里,体现于言行。

图3 党委副书记胡俊英讲话

测绘学院党委书记晏金柱、副书记胡俊英为各本科生党支部代表授予党员身份铭牌。这些铭牌是本科生党总支按照学院本科生宿舍床位的实际情况,为每一位学生党员精心设计并制作了可吸附在床架上的专属身份铭牌,时刻提醒党员身份,处处想到发挥作用。对即将毕业的学生党员,专属身份铭牌也可随身带走,作为铭记入党岁月回忆的重要标志物。

图4 学院党委领导为各本科生党支部代表授铭牌

随后,本科生党员代表杨春豪宣读本科生党总支发布的学生党员模范倡议书,倡议大家一要坚定理想信念,提高政治素质;二要聚焦主责主业,主动担当作为;三要强化宗旨意识,争做先锋楷模,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,真正做到无愧于共产党员的光荣称号。

图5 杨春豪宣读学生党员模范倡议书

会上,入选“全省高校党建工作样板党支部培育创建单位”的本科生第二党支部书记许雅岚作题为“弘扬北斗精神 建设科技强国”的主题微党课展示,讲述了北斗系统的发展背景和历程,以及如何实现“三步走”、完成“从无到有”的突破,并阐释了新时代北斗精神的内涵要义,鼓励大家一同传承新时代北斗精神,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

图6 许雅岚作主题微党课展示

学院党委书记晏金柱讲话。晏书记强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,提出了三点具体要求,希望学生党员们提高政治素质,时刻同党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”的决定性意义;希望学生党员们加强理论修养,持续读原著、悟原理,在其中找到科学的世界观和方法论;希望学生党员们认真对照,查摆问题,制定方法,并在学习和生活中久久为功,逐步落实。晏书记高度肯定了本次活动,并鼓励大家要按照学生党员模范倡议书所提到的,始终坚定不移地听党话、跟党走,贯彻宗旨意识,发挥模范带头作用。

图7 学院党委书记晏金柱讲话

最后,最近一批发展的学生党员进行入党宣誓,其他与会人员一并重温入党誓词。

图8 全体党员宣誓

据悉,本科生党总支在学院党委召开主题教育动员大会后,立即响应、精心组织,专门针对本科生党员安排了本次动员大会,传达会议精神,介绍具体安排,并深入推进“奉献者”党员服务站建设工作,通过“党徽闪烁工程”授牌仪式,增强本科生党员的自我认同和身份意识,特别是在宿舍园区主动亮身份,成为学生群体中一面面飘扬的旗帜。此外,本科生党总支还在宿舍园区设置了意见箱,畅通意见反馈渠道,由党支部定期收集整理同学们的意见反馈至学院,发挥桥梁与纽带的作用;同时在党员活动室建设了共享书架,定期推荐经典书目并组织读书分享会,接受毕业生书籍捐赠并将其提供给宿舍园区低年级同学使用。今后,本科生党总支将在学院党委指导下,通过拳拳到肉、招招见效的具体举措,切实把学生党员们的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,学习好贯彻好主题教育的各项任务。

图9 学生党员身份铭牌实图

图10 “奉献者”党员服务站意见箱实图