科技动态 首页 > 科学研究 > 科技动态 > 正文
用地震波和卫星发现山体滑坡 时间:2013-09-05

一种发现山体滑坡的新方法利用了通常是用于地震研究的地震波数据。这种技术可帮助快速启动对全球山体滑坡的监控。过去,灾难性的山体滑坡会在事件发生之后多日内不被发现。山体滑坡很难直接测量,因为这种测量需要有一个散布在整个广袤而且富有挑战的地形中的密集传感器网络。Goran Ekstrom及其同事证明,山体滑坡会产生波及整个地球的震动,而且与地震一样,由山体滑坡所引起的地震波可用遥感方法探测到。用卫星图像梳理地震数据使得文章的作者能够将过去未被记录过的与喜马拉雅山中的锡亚琴冰川有关的7次大规模山体滑坡系列事件进行定位和量化。这些山体滑坡遵循某种数学缩放规则,这使得研究人员对诸如质量、能量、持续时间及滑坡的方向或碎片流动等性质进行确定成为可能。地震数据可能有利于确定未知或未被观察到的山体滑坡的发生地点及时间。