【教与学的革命】我院召开人才培养专题工作交流研讨会 时间:2024-04-06

4月2日下午,为深入实施我院拔尖创新人才培养工作,结合2024版培养方案修订工作,我院召开人才培养课程专题工作交流研讨会。此次研讨会邀请16家用人单位代表建言献策,我院党委书记晏金柱、副院长邹进贵、副书记胡俊英、各系代表、实验中心代表、教学办公室和学生工作办公室老师参加会议,会议由教学办公室主任褚丽丽主持。

晏金柱对用人单位代表表示热烈的欢迎,感谢其对我院人才培养工作的重视和就业工作的支持。他介绍了我院近几年招生、就业的情况,结合科技发展、社会变革和市场变化分析了我院各专业在人才培养方面面临的问题,希望与会代表给予宝贵的意见和建议。

测绘工程系主任袁强强、导航工程系副主任王甫红及地球物理系主任丁浩先后对本专业人才培养方案及课程体系进行了介绍。代表们纷纷发言,对学院的培养工作给予了高度的认可,对未来的改进方向达成共识并形成以下建议:一是课程设置与优化方面,加强理论与实践的结合。满足行业对高素质人才的需求,以便学生能更好的适应工作岗位,课程设置需紧随行业发展的步伐,适当增加计算机、大数据以及人工智能课程,同时针对行业需求,增加自然资源管理类课程等;二是校企合作方面,加强合作的深入和创新。企业代表分享了成功的校企合作案例,包括联合开发课程、学生实习、毕业设计以及共同研发项目等。这些合作不仅让学生在学习过程中获得实际工作经验,还促进了学术研究与行业需求的紧密结合。代表们建议建立长期的合作机制,如设立企业奖学金、科研项目合作等,以此吸引和培养更多优秀的学生;三是创新能力培养方面,需要注重培养学生的创新思维和国际视野。代表们建议加大实践环节的培养力度,鼓励学生参与国际交流项目、创新创业竞赛等活动,以培养他们解决复杂问题的能力和全球竞争力;四是就业指导方面。与会专家指出,高校应提供更具针对性的就业指导服务,如行业趋势讲座、职业规划工作坊、模拟面试等,帮助学生更好地了解自己的职业兴趣和行业需求,从而做出更为合理的职业选择。

胡俊英感谢与会代表为我院毕业生提供了优质的就业和实习岗位,并对人才培养工作提出的中肯建议和意见。她强调人才培养质量将直接影响到我们的就业质量,为了培养出用人单位青睐、适应行业发展的优秀人才,期望与用人单位加强校企合作,建立长效机制,形成互赢局面。

邹进贵总结。他总结了研讨会的主要内容并对代表建议一一进行回应,表示将借助本次修订2024版培养方案的机会,从以下方面进一步优化拔尖创新人才培养模式和机制:一是在培养过程中做好本硕博衔接,加大课程学习指导;二是重视综合能力培养,提高学生的自学能力、编程能力以及综合素质;三是加大校企合作,提供学生实践动手能力交流平台;四是加大数据平台的建设,对数字教材以及知识图谱的建设加强规划和落实。他强调将结合国家战略和市场需求调整和优化人才培养方案,致力于培养既具有扎实专业知识,又有较强实践能力和创新精神的高素质人才,满足社会和行业的发展需要。

本次研讨会不仅为学院在教育改革和校企合作方面提供了宝贵经验,也为学子们的职业发展开辟了更广阔的道路,展现了学院在人才培养改革方面的工作思路和决心。

图文:毛玉霞 褚丽丽

审核:邹进贵 胡俊英