祝贺!我院2名博士生获国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助 时间:2024-04-17

近日,国家自然科学基金委员会确定了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单,院李圣雨肖屹两名博士生成功获批该项目获批项目资助经费为30万元每项。

李圣雨获批资助专项为《面向智能无人系统的北斗+多源传感器时空关系标定理论与方法研究》,指导教师为李星星教授、李昕副研究员,该项目围绕“下一代北斗建设更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系”,深入研究面向智能无人系统的北斗+多源传感器时空关系标定理论与方法,解决传统标定方法靶标依赖强、更新周期长、维护成本高的难题,推动智能无人系统的快速部署满足测绘地理信息、智慧城市、无人驾驶等领域对多源信息增强北斗的迫切需求。李圣雨为我院大地测量学与测量工程2022级博士研究生,先后以第一作者和通讯作者身份在Inf. Fusion、IEEE TII、TIE、TITS等期刊发表高水平SCI论文9篇,曾获武汉大学“研究生学术创新奖”特等奖、“十大学术之星”、优秀研究生标兵等奖项和荣誉。

肖屹获批项目题为《凝视遥感数据时空信息重构及预测方法研究》,指导老师为袁强强教授,该项目面向地表高动态事件精准监测的国家重大需求,拟构建稳健的凝视遥感数据多类型缺失一体化重构、时空分辨率协同重建、时空预测模型,建立多类型缺失属性关联学习机制,基于自监督学习进行多源复合降质自适应感知,并构建运动先验引导的时空预测框架,提升凝视遥感数据时空覆盖度、分辨率及预测能力,为智慧交通、灾害监测等应用场景提供高质量数据支撑。肖屹为我院摄影测量与遥感专业2022级博士研究生,目前以第一作者发表SCI论文9篇,包括IEEE TIP、IEEE TGRS、IEEE TCSVT、Information Fusion等遥感及图像处理领域权威期刊,3篇论文入选ESI高被引曾获武汉大学“研究生学术创新奖”一等奖、博士研究生国家奖学金等奖项和荣誉。

据悉,国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,该项目深入贯彻落实习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新部署、新举措,落实教育、科技、人才协同发展的要求,着力选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,在国家自然科学基金资助范围内,资助其作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究、学科交叉研究,给予他们更多挑大梁、当主角的机会,为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。该项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

学院高度重视项目申报组织工作,在项目正式启动后,发动博士生积极申报,组织专家评审并多次对申报书进行指导和修改,并安排“一对一”辅导学院将继续聚焦学生创新思维能力提升,引导研究生参与服务国家战略的科研项目,开展创新性、探索性实践,推进研究生教育培养改革。

文字:褚丽丽 李圣雨 肖屹

图片:李圣雨 肖屹