【教与学的革命】伴北斗长,助北斗行 ——测绘学院2020级导航工程专业开展《专业实习2》课程学习 时间:2023-05-26

5月23-24日,2020级导航工程专业共89名同学在学院的安排组织下,前往北京的北斗星通和四维图新公司进行参观实习。本次实习活动由朱智勤、张万威两位实习指导老师和辅导员李超老师带队,此次实习活动为同学们提供了深入了解导航相关行业发展并进行实践学习的宝贵机会。

23日上午,师生们在北斗星通公司进行交流学习,北斗星通董事长周儒欣给同学们进行了现场讲解。他为大家介绍了北斗星通公司的使命、愿景和发展战略,强调了导航技术的重要性和未来应用。周欣儒董事长提到了北斗星通与武汉大学,尤其是与测绘学院的深厚联系;同时,他以“过来人”的身份告诉大家要“学以致用、为用而学、不负韶华”,为导航事业和国家复兴添砖加瓦。同学们分批进入公司展厅参观,展厅的讲解使同学们深切感受到北斗星通与国之重器北斗导航系统的渊源之深,了解到了北斗星通一路的奋斗也是北斗产业化发展的时代缩影。

在北斗星通公司的合影

23日下午,同学们与和芯星通公司总经理黄磊博士进行了深入交流,了解了作为研发人员需要拥有的特质。公司研发部陈博士通过一场技术讲座向同学们详细介绍了和芯在导航领域的核心技术,并指出了高精度定位技术研究的热点及难点。随后进行了实践教学环节,各小组的同学使用和芯的RTK产品进行复杂路线的移动,软件的即时显示结果让同学们亲身体验了和芯产品在复杂环境下的高精度。武大的毕业校友与同学们分享他们在北斗星通成长历程的环节,以更亲和的方式介绍了和芯的产品、业务、培养机制及工作环境等。同学们也踊跃提问,提出了心中关于青春、关于职业发展的疑惑并收到了很贴心的回答。最后以时光胶囊结尾,封存了同学们对2024的期许。

与和芯星通公司总经理黄磊博士交流

实践活动——RTK写“字”

与校友交流

5月24日,同学们来到四维图新公司参与了一场精心的交流会。工作人员详细介绍了四维图新公司的发展历程、业务体系和产品体系,也向同学们展示了在智慧城市建设方面的创新成果,使我们更深入了解到四维图新在汽车导航芯片方面的优势和完善的业务体系。在提问环节,同学们兴致高扬,积极提问,工作人员很耐心地为大家解释原理、各种应用场景或解决方案。这次交流让同学们对智慧城市的概念和未来发展有了更清晰的认识,并对四维图新公司的技术实力和市场前景产生了浓厚的兴趣。

两天的参观实习时间虽短,但同学们一致觉得这是一次十分难得且难忘的学习经历,使大家对导航技术的前沿发展和自己的未来充满了憧憬。实习不仅为同学们拓宽了眼界,还提供了与行业专业人士进行深入交流的机会,对同学们的学业和职业规划有着积极的影响。

图文:胡冰燕

审核:李星星 胡俊英